home
 

Исследования в области экономики и политики

2003 - 10

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

Экономический рост в российском пространстве приобретает признаки существующей непрерывности с 2000 г., когда в 66 регионах рост поддерживался в течение 2-х лет. В 2001 г. рост продолжался три года подряд в 53-х регионах, четыре года подряд – в пяти регионах, пять лет подряд – в двух (Орловской и Астраханской областях). Вероятно, тенденция увеличения числа регионов с трех – четырехлетним непрерывным ростом продолжится в ближайшие годы.

3. «Реформирование системы государственного регулирования пространственного развития. Федеральная и субфедеральная региональная политика», научный руководитель – д.э.н., проф. Б.М. Штульберг.

В большинстве развитых стран региональная политика является признанной, юридически оформленной сферой деятельности, в которой согласованно участвуют общегосударственные и региональные управленческие структуры, муниципалитеты и общественные организации. В России четко юридически оформленной региональной политики не было в советское время, нет ее и сейчас.

До настоящего времени действует единственный правовой акт, посвященный общей трактовке региональной политики: «Основные положения региональной политики в Российской Федерации», утвержденные Указом Президента России от 3 июля 1996 г., № 803. Основной недостаток «Основных положений...» заключался в том, что содержание региональной политики трактуется весьма широко и недостаточно конкретно. Провозглашается необходимость решения большого количества разнородных задач по ряду направлений государственной политики, включая развитие федеративных отношений, регулирование внешнеэкономической деятельности субъектов Федерации, реализацию мер региональной экономической политики, региональный аспект социальной и экологической политики, задачи в сфере национально-этнических отношений и т.д. Наряду с чрезмерно широким кругом задач, зачастую выходящих за рамки региональной политики, следует отметить такие недостатки «Основных положений...», как: преимущественно теоретический и декларативный характер большинства положений; отсутствие адресности по отношению к регионам и структурам управления; отрыв от действующего правового обеспечения и реальных материально-финансовых возможностей государства.

Новая попытка узаконить федеральную региональную политику была предпринята в 2002 г. депутатами Государственной Думы, подготовившими проекты ряда федеральных законов, призванных регулировать деятельность в региональной сфере. Однако эти законы до сих пор не приняты. Таким образом, можно констатировать, что правовое обеспечение региональной политики на сегодняшний день явно не отвечает тем сложным задачам, которые предстоит решить России в сфере пространственного развития.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика