home
 

Исследования в области экономики и политики

2003 - 9

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

Третья негативная тенденция - дезинтеграция экономического пространства. В 1990-х годах она проявлялась, прежде всего, в виде ослабления многих прежних экономических связей (особенно между отдаленными регионами) и вытеснения межрегиональных связей внешнеэкономическими. Объем межрегионального товарообмена снизился существенно больше, чем объемы производства. Значительно сократился межрегиональный пассажирооборот (особенно на воздушном транспорте), что является признаком дезинтеграции гуманитарного пространства.

Преодоление дезинтеграционных тенденций связано в первую очередь с возобновлением экономического роста (особенно в обрабатывающей промышленности и инвестиционной сфере), процессом импортозамещения и политикой регулирования транспортных тарифов. С 1999 года наблюдается опережающий рост межрегионального товарообмена по отношению к росту ВВП. Возобновление интеграционной тенденции не станет реинтеграцией в том смысле, что начнут восстанавливаться все прежние экономические связи, существовавшие в «едином народнохозяйственном комплексе» периода 1980-х годов. Новая межрегиональная интеграция будет строиться в соответствии с критериями рыночной эффективности, задачами социальной политики и геостратегическими интересами страны.

Ключевое место в стратегии развития страны занимает проблема темпов экономического роста. Однако, дискуссия о том, «какой темп роста нам нужен», не должна сводится только к обоснованию величины общероссийского темпа роста. Для России чрезвычайно важен подход с позиций качества экономического пространства, его неравномерного развития, сохранения целостности национальной.

Динамика экономического развития в пространстве (в отличие от «точечной» макроэкономики) измеряется посредством системы региональных и сводных индикаторов. Темп роста национальной экономики в целом – это средневзвешенная величина региональных темпов, которые могут сильно различаться. Поэтому использование только этого макроиндикатора для диагностики и прогнозирования национальной экономики – это ничем не лучше, чем оценивать здоровье обитателей больницы по их средней температуре. Пространственный подход к национальной экономике требует совместного анализа общенационального темпа роста и распределения региональных темпов.

В неоднородном экономическом пространстве переход от одной стадии экономической динамики к другой не может быть одновременным и повсеместным. Неизбежная размытость экономических циклов во времени и пространстве была весьма характерна для России 1990-х годов. На фоне общего экономического спада экономический рост начинался с небольшого числа регионов, использующих конъюнктурные конкурентные преимущества. Далее число таких регионов увеличивается; они образуют все более широкие ареалы роста и, наконец, пространственное распространение (диффузия) экономического роста результируется в положительном темпе прироста национальной экономики в целом. При этом еще длительное время сохраняются регионы с депрессивной экономикой, не достигающей предкризисного уровня развития.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика