home
 

Исследования в области экономики и политики

2003 - 16

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

по сохранению суверенитета над всеми приморскими регионами, входящими в состав Российской Федерации, и суверенных прав над акваториями и территориями континентального шельфа, прилегающих к этим регионам;

по восстановлению суверенитета и суверенных прав над территориями и акваториями, принадлежность которых иностранным государствам Российской Федерацией не признается, а также отражающие способность Военно-Морского Флота во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил Российской Федерации и морской пограничной охраной защитить от вероятного противника на конкретных театрах военных действий.

Национальные интересы России в Мировом океане и цели морской политики, декларированные Морской доктриной, исходят из необходи­мости обеспечения государственного суверенитета, суверенных прав и свободы откры­того моря всеми возможностями Российской Федерации. Однако для проведения эффективной национальной морской политики недостаточно доктринальных установок. Необходимо более детальное ее видение и, прежде всего, на функциональных направлениях. За последние годы на стратегическом уровне разработан целый ряд концептуальных документов, определяющих развитие различных видов морской деятельности. В настоящей работе сделана попытка их сис­тематизации с учетом взаимосвязи со старшей системой (национальной безопасности) и взаимодействующими (деятельности Российской Федерации в воздушной и космиче­ской средах).

На базе анализа результатов реализации ФЦП «Мировой океан», нацеленной на самодостаточное развитие прибрежных регионов, на комплексное управление прибрежными зонами Российской Федерации, на модернизацию в них инфраструктуры всех видов морской деятельности, делается вывод о необходимости усиления внимания к региональному осуществлению морской деятельности. Обеспечение эффективного, комплексного выполнения такой крупномасштабной программы не может быть достигнуто только за счет технологической и другой взаимосвязи отраслевых проектов. Прежде всего, должно быть обеспечено, реальное взаимодействие и координация деятельности федеральных органов исполнительной власти с органами власти субъектов Федерации, на территории которых они реализуются.

6. «Синтез стратегий регионального развития», научный руководитель – академик А.Г. Гранберг.

Разработки стратегий социально-экономического развития в настоящее время осуществляются во многих регионах в значительной мере независимо друг от друга. В структурно-содержательном, методологическом и информационном отношениях они существенно различаются и недостаточно совместимы по выводам и рекомендациям, относящимся к межрегиональным и народнохозяйственным проблемам.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика