home
 

Исследования в области экономики и политики

2003 - 11

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

Система регулирования пространственного развития отличается низкой результативностью. В настоящее время основное внимание уделяется финансовому аспекту. С этой целью созданы Фонд финансовой поддержки субъектов Федерации, Фонд регионального развития и Фонд развития региональных финансов. Основные средства идут на трансферты регионам, уровень собственных доходов которых не обеспечивает минимально необходимых бюджетных расходов. Относительно меньшая часть расходуется на финансирование социальной и производственной инфраструктуры регионов. В результате не решаются такие основные проблемы, как возрастающая дифференциация субъектов Федерации по уровню социально-экономического развития, усиливающийся разрыв экономических связей центральной России с Дальним Востоком, стабилизация и развитие экономики Крайнего Севера в рыночных условиях; регулирование межгосударственной и межрегиональной миграции населения и ряд других проблем.

Существенные недостатки присущи и действующей системе прогнозирования территориального развития, превалирующую роль в которой играют краткосрочные прогнозы, имеющие главную цель - обосновать межбюджетные отношения «центр-регион» на очередной год.

Таким образом, действующая система государственного регулирования ориентирована лишь на решение текущих вопросов, в то время как региональные проблемы, как правило, носят долговременный характер и их решение требует продуманной долгосрочной стратегии и энергичной государственной региональной политики.

Реформирование системы государственного регулирования пространственного развития должно опираться на долгосрочную стратегию. Стратегия должна учитывать важнейшие общественные процессы и тенденции (глобализация, регионализация и устойчивое развитие); особенности размещения производительных сил России и необходимость решения крупномасштабных российских проблем: сокращение дифференциации регионов; определение новой роли крупных экономических регионов в территориальном разделении труда; укрепление экономических связей Центральной России с отдаленными регионами.

Второе принципиальное направление реформирования - четкое определение роли региональной политики в системе государственного управления. Нельзя допустить, чтобы региональная политика подменялась отдельными решениями, хотя и касающимися регионов, но осуществляемыми в рамках других политик: социальной, аграрной, финансово-бюджетной и т.п. В процессе формирования мер региональной политики эти решения должны оцениваться с позиций их соответствия, с одной стороны, стратегии пространственного развития, а с другой, - условиям и возможностям регионов. Наряду с этим должно быть обеспеченно согласование федеральных и региональных интересов.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика