Page 16 | 2003 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2003 - 15

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

В рамках реализации проекта дана краткая характеристика особенностей и состояния морской деятельности России. В настоящее время в ней наблюдается потеря комплексности не просто технологической, но комплексности коммерческих и общественных интересов. Это выражается в оттоке добываемых ресурсов, продукции и капиталов за границу, в продолжающейся распродаже государственного имущества долговременного пользования, в других негативных проявлениях, включающих нерациональную передачу технических средств и предоставление возможности эксплуатации морских ресурсов иностранным пользователям. Кроме того, российские морские транспортные средства и обеспечивающее их портовое оборудо­вание технологически устарели, в большинстве случаев неэкономичны и, как правило, не отвечают современным правилам обслуживания рынка, а также современным эко­логическим требованиям, устанавливаемым на международном уровне.

В удаленных районах Мирового океана деятельность Российской Федерации в перспективе будет встречать со стороны других госу­дарств и международных структур тем большее противодействие, чем откровеннее са­ма она будет носить односторонний или военно-силовой характер. В прилежащих ак­ваториях решение задач и проблем морской деятельности будет определяться, прежде всего, возможностями и усилиями самой России. По крайней мере, на данный момент ее развитие обеспечено минимально необходимым арсеналом средств поддержки, даже в случае открытого противодействия со стороны других государств.

Морская деятельность по определению носит региональный ха­рактер. Однако, осуществляемая как в пределах, так и вне территории Российской Феде­рации, преимущественно в сфере действия международного права, эта деятельность и ее перспективное развитие происходят в динамично меняющихся международных условиях, находятся под воздействием процессов экономической и политической глобализации. Более того, сама возможность включения в эти процессы связана с продолжительными периодами научных и проектно-изыскательских исследований, обеспечивающих развитие мор­ской деятельности на всех ее региональных и функциональных направлениях в Мировом океане. В условиях глобализации океан и его ресурсы могут стать предметом острого соперничества между прибрежными государствами, а также ожесточенной конкуренции между транснациональными корпорациями. Учитывая неоднозначность последствий глобализации для России и неготовность нашего государства в настоящее время ни эффективно встраиваться в этот процесс, ни противостоять сегодня его темпам, можно предположить возможность возникновения в отдельных районах Мирового океана конфликтов, связанных с интересами России.

В работе рассмотрены процессы формирования долговременной морской политики Российской Федерации через системное представление о морской деятельности. Выявлена связь морской деятельности с национальной безопасностью. Все виды морской деятельности при их развитии обладают отложенным экономическим эффектом, возникающим зачастую во второй половине срока эксплуатации подвижных основных производственных фондов. Предложены подходы к определению эффективности морской деятельности. Она может оцениваться по критериям, учитывающим степень достижения национальных интересов в Мировом океане. В качестве таких критериев предложены интегрированные количественные показатели, оценивающие деятельность институтов власти Российской Федерации:





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика