Page 24 | 2001 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2001 - 23

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

 

В отчете проведена систематизация подходов к разработке энергетических районных программ; выполнена ранжировка региональных программ по степени значимости для развития ТЭК страны; разработана структура программ и их типология; даны формы и приложения, определяющие информационное обеспечение программ.

Практическая значимость исследования состоит в том, что подготовленная методика после обсуждения и утверждения Коллегией Минэнерго разослана в администрации и РЭК субъектов Федерации для непосредственного использования.

Тема «Предложения по территориальному разрезу энергетической стратегии России до 2020 г.»

Научный руководитель – д.э.н., проф. Б.М. Штульберг. Выполнена по заказу Минэнерго России.

Отчет является развитием работ 2000 г. по анализу развития отраслей топливно-энергетического комплекса за 1991-1999 гг. и прогнозу социально-экономического развития страны до 2020 г. Основное внимание уделено исследованию проблем и тенденций развития отраслей ТЭК в региональном разрезе. Материалы отчета в принципе могут дополнить «Энергетическую стратегию России до 2020 г.».

Тема «Методические рекомендации для проведения демографических экспертиз социально-экономических программ города»

Научный руководитель – д.э.н., проф. Б.М. Штульберг. Выполнена по заказу Правительства г. Москвы.

В отчете предложен комплекс нормативных документов по организации и проведению демографической экспертизы социально-экономических программ города, цель которой – обеспечить оценку влияния программ и крупных инвестиционных проектов на социально-демографическую ситуацию в Москве.

Новизна: в отчете разработаны положения о Совете демографической экспертизы и определены методы и порядок ее проведения.

Тема «Рекомендации по стабилизации социально-демографической ситуации в столице»

Научный руководитель – д.э.н., проф. Б.М. Штульберг. Выполнена по заказу Правительства г. Москвы.

Определено, что главными причинами кризисной демографической ситуации в г. Москве являются неудовлетворительное материальное положение москвичей, недостаточное внимание государства к проблемам семьи и воспитания подрастающего поколения, ухудшение состояния здравоохранения и слабая государственная поддержка лиц пенсионного возраста.

 

 

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика