Page 10 | 1993 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

1993 - 9

14 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

 

 

 

Отчет "Научные основы экономического механизма и системы управления природопользованием в регионе" в конце декабря 1993 г. представлен заказчику - Отделу рационального природопользования и экологических программ Минэкономики РФ.

По проблеме 9.14. "Формирование рынка земли и других природных ресурсов" (научный руководитель - д.т.н. проф. В.Н. Лопатин) на первом этапе была сформулирована концепция основных направлений рационализации структуры формирующегося рынка минерально-сырьевых ресурсов РФ, на втором - разработаны предложения по рационализации структуры формирующегося рынка минерально-сырьевых ресурсов РФ на перспективу с учетом широкой реализации резервов ее природного и технологического потенциала.

В процессе исследования была проанализирована структура и тенденции формирования рынка топливно-энергетических ресурсов, металлического и горно-химического сырья, разработаны основные направления реформирования минерально-сырьевого комплекса. К важнейшим из них отнесены: рационализация подготовки запасов полезных ископаемых на основе предразведочной геолого-экономической ранжировки перспективно прогнозных ресурсов с учетом внутренних потребностей, экспорта и экологического фактора; широкое внедрение в практику новейших, в первую очередь отечественных, ресурсосберегающих технологий и методов интенсификации производства, в том числе нефтедобычи; активизация государственного регулирования процессов недропользования в целях создания благоприятных правовых и организационных предпосылок для формирования эффективного минерально-сырьевого рынка и др. Так, например, в качестве существенного резерва для стабилизации добычи нефти и соответственно повышения обеспеченности рыночного спроса на этот важнейший вид ТЭР определены 14 млрд.т. неизвлекаемых традиционными методами разведанных запасов разрабатываемых месторождений в стародобывающих районах Европейской зоны, значительная часть которых может быть эффективно извлечена из недр с помощью новейших отечественных технологий воздействия на продуктивный пласт. Проведенное исследование показывает, что незначительный ввоз концентратов никеля и железа на Урал из Казахстана может быть компенсирован за счет освоения собственных месторождений силами местных предприятий; что дефицит марганцевых, хромовых и титановых концентратов может быть значительно снижен за счет освоения разведуемых месторождений европейской части РФ и Сибири, а глинозема благодаря развертыванию работ на средства концерна "Алюминий" обогатительного и глиноземного производств, где уже действует бокситовый рудник и др.

Материалы промежуточного этапа исследования и научного отчета "Предложения по формированию рынка минерально-сырьевых ресурсов" переданы заказчику - в Отдел рационального природопользования и экологических проблем Минэкономики РФ в установленные сроки.

 

 

 

 

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика