Page 4 | 1993 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

1993 - 3

14 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

 

 

 

 

Специальный раздел посвящен вопросам государственного регулирования территориального развития, где рассмотрены принципы формирования регионального хозяйственного механизма и определены приоритетные региональные программы, в реализации которых целесообразно участие федеральных органов управления.

В Комплексном прогнозе даются рекомендации по совершенствованию территориальной организации хозяйства России, по решению наиболее сложных экономических, социальных и экологических региональных проблем общегосударственного значения; рассматриваются перспективы развития всех субъектов Федерации, что особенно важно в условиях расширения их реальных прав и полномочий, определяются важнейшие задачи региональной политики и ключевые направления ее реализации: укрепление федеративных отношений, региональный аспект структурной, социальной и инвестиционной политики России, меры по обеспечению регионов топливом и продовольствием.

Работа над Комплексным прогнозом базировалась на материалах схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности (отраслевых схем), а также схем развития и размещения производительных сил республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных округов (территориальных схем), в подготовке которых принимали участие десятки научно-исследовательских институтов и экономические службы органов управления субъектов Федерации.

При разработке Комплексного прогноза была использована статистическая информация об итогах экономического и социального развития РФ за 1990-1993 гг., прогнозные расчеты макроэкономических показателей развития страны, выполненные комплексом социально-экономического развития Минэкономики России, учтены положения государственных целевых программ.

Основные трудности при разработке Комплексного прогноза заключались в некотором запаздывании предоставления отраслевых и территориальных схем (из-за недостаточного финансирования институтов-соисполнителей) по сравнению с планом подготовки заключительного отчета, в отсутствии достаточной статистической информации и сокращении научных кадров,

Концепция и Основные положения Комплексного прогноза были рассмотрены и в основном одобрены Ученым советом СОПСиЭС, а также обсуждены на совещаниях у заместителей Министра экономики РФ.

По проблеме 3.9. "Региональные аспекты экономической поддержки предпринимательства на разных этапах экономических реформ" (научные руководители: к.г.н. Д.В. Орлова, к.э.н. В.В. Котилко) выполнена "Разработка принципов формирования механизма поддержки предпринимательства в регионах России". Результаты работы представлены в виде предложений для решения практических задач в области поддержки предпринимательства в регионах РФ и основных направлений региональной политики в сфере предпринимательства, а также предложений о возможных направлениях развития малого и среднего бизнеса в разрезе регионов России.

 

 

 

 

 

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика