Page 24 | 2004 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2004 - 23

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

 

Руководитель – д.э.н., проф. Фаттахов Р.В. Выполнена по гранту  Российского гуманитарного научного фонда.

Разработка моделей регионального бюджетного планирования и регулирования межбюджетных отношений направлена на совершенствование принципов и организационно-экономических механизмов функционирования региональной финансово-бюджетной системы и формированию теоретической и научно-методической основы для ее эффективного реформирования.

В рамках разрабатываемой комплексной экономико-математической модели теоретически обоснованы и практически реализованы следующие ее подсистемы:

  1. Экономико-математическая модель прогнозирования налоговых доходов бюджета региона на основе оценки его налогового потенциала. Модель обеспечивает возможность прогнозирования ожидаемых налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в соответствии с реальным налоговым потенциалом территории и в соответствии с действующим налоговым и бюджетным законодательством.
  2. Модель формирования расходов бюджета региона на основе минимальных социальных стандартов, социальных и финансовых норм. Модель позволяет объективно оценить и планировать минимально-необходимый объем расходов по основным бюджетным статьям, а также рассчитывать уровень обеспеченности бюджета каждого уровня с учетом социальных стандартов.
  3. Комплекс моделей сценарного анализа для оценки изменения уровня налоговых доходов бюджета региона, а также изменение уровня обеспеченности бюджета по социальным стандартам при различных вариантах социально-экономического развития региона.
  4. Концептуальная схема модели регулирования межбюджетных отношений в системе «регион - муниципальное образование», позволяющая обеспечивать сбалансированность между бюджетными обязательствами и источниками формирования доходов местных и регионального бюджетов и при необходимости проводить компьютерное моделирование и вырабатывать различные варианты согласования интересов бюджетов соответствующих уровней.

Разработанная комплексная экономико-математическая модель позволяет решать следующие основные задачи:

  1. прогнозировать доходы бюджетов различных уровней на основе оценки налогового потенциала территории;
  2. осуществлять объективное формирование расходов бюджета региона с учетом минимальных государственных  социальных стандартов;
  3. осуществлять на основе модели мониторинг и оперативное управление основными параметрами социально-экономического развития региона;
  4. создает основу для формирования единых и прозрачных механизмов контроля над финансовыми потоками и целевым использованием бюджетных средств.



С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика