Page 20 | 2000 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2000 - 19

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

 

Научная новизна заключается в разработке методологии формирования  экономического механизма реализации ФЦП, основанной на рассмотрении услуг водоснабжения и канализации как части общественных благ и услуг и на обеспечении экономического равноправия участников рынка указанных услуг.

Работа выполнена по заказу ГП «Союзводоканалпроект» Госстроя России, научный руководитель к.т.н. Е.Г. Григорьев.

Тема «Анализ изменений Общероссийского классификатора экономических регионов и поддержание его в достоверном состоянии», шифр 10а.2.10.

Общероссийский классификатор экономических регионов предназначен для информационного обеспечения органов государственной власти и управления Российской Федерации, научных, проектных, финансовых и других организаций, а также для информационного обеспечения аппарата Минэкономразвития России и подведомственных ему организаций по вопросам, относящимся к различным экономическим территориальным таксонам.

Ежегодная актуализация  ОКЭР позволяет поддерживать его в достоверном состоянии.

Работа выполнена по заказу Минэкономразвитие России, научный руководитель д.э.н., проф. Б.М. Штульберг.

Тема «Разработка программы действий федеральных органов власти, органов власти арктических субъектов РФ и хозяйствующих в Арктической зоне субъектов по комплексному развитию СМП и его использованию на коммерческой основе»

На основании важнейших предпосылок развития северных районов Российской Федерации: ключевых позиций в экономике страны по запасам и разработке основных видов минерального топлива и сырья, усиления значения Российской Арктики как морских ворот для выхода страны на мировые рынки, глобальной стратегической роли Северной зоны в обеспечении национальной безопасности и геополитических интересов государства, - определена альтернативная стратегия хозяйственного освоения Севера.

Рассмотрены две принципиально различные альтернативные стратегии: традиционная, предполагающая продолжение экстенсивного наращивания производительных сил Севера, и новая, основанная на широкой интенсификации хозяйственного освоения Севера на базе всемерного внедрения передовых достижений научно-технического и организационного прогресса. На основе новой стратегии определяются цели и задачи устойчивого и комплексного развития Севморпути.

Предложен пакет законодательно-нормативных актов по регулированию хозяйственного, в том числе транспортного, освоения районов Севера, как правовой базы, программы действий по развитию Севморпути и его использованию на коммерческой основе. Разработаны концепция программных действий и первоочередные мероприятия по развитию СМП.

 

 

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика