Page 2 | 1994 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

1994 - 1

14 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

 

При выполнении всех видов научной работы коллектив СОПСиЭС испытывал трудности с получением статистической и экономической информации, особенно по территориальному экономическому и социальному развитию субъектов Российской Федерации, стран ближнего зарубежья, межгосударственным экономическим связям, а также с выполнением финансовых обязательств перед организациями-соисполнителями из-за нерегулярности поступления денежных средств от заказчиков тем и непредвиденным сокращением финансирования в IV квартале в размере 48 от годового заказа со стороны Министерства экономики РФ, что, в частности, привело к прекращению работ по темам: 2.11. и 2.13.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Методические рекомендации по разработке Комплексной схемы территориального экономического и социального развития Российской Федерации до 2005 г.» ПИР. Научный руководитель: Б. М. Штульберг - д.э.н., проф.

«Методические рекомендации по разработке схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и промышленности в условиях рыночной экономики и формирования товарных рынков» ПИР. Научные руководители: Л. А. Козлов - д.э.н., проф. и В. А. Вашанов - д.э.н., проф.

«Методические рекомендации по государственному регулированию социально-экономического развития регионов различных типов с учетом уровней их бюджетной обеспеченности». ПИР. Научный руководитель: Г. М. Кравцова - к.э.н.

«Система индикативных показателей для прогнозирования и регулирования территориального развития». НИР, шифр 4.1.Научные руководители: В. В. Котилко - к.э.н., Е.Н. Левитская.

В работе определены сферы воздействия индикаторов на основе анализа законодательных актов, косвенно или напрямую влияющих на определение индикативных показателей в условиях переходного периода к рыночной экономике; проведен обзор зарубежного опыта применения экономических индикаторов; дан анализ социальных и экономических индикаторов, разработанных Госкомстатом и применяемых до настоящего времени; изучены показатели паспорта экономического района; проведена экспериментальная проверка показателей экономического и социального развития отдельных отраслей Российской Федерации.

В результате в отчете излагаются научные подходы, позволяющие определить структуру новой территориально ориентированной системы экономических показателей, что позволяет дополнить применяемые в настоящее время Госкомстатом РФ экономические индикаторы макроэкономического уровня; совершенствовать статистическую отчетность региона для получения сравнимой информации.

 

 

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика