Page 32 | 2006 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2006 - 31

16 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

Проанализированы методы экологического регулирования, применяемые в странах ОЭСР. Методы были классифицированы  на административные, экономические и рыночные. Для анализируемых методов были разработаны модели  влияния факторов экологического регулирования на динамику ВВП промышленности, услугах, домашних хозяйствах для России на базе опыта стран ОЭСР.  Модели базируются на теории ориентированных графов. Все модели являются в большой степени унифицированными: дуги ориентированного графа исходят от анализируемого метода к его индивидуальным факторам экологического регулирования, а от них – к секторам экономики (промышленности, домашнему хозяйству, сфере услуг), которые непосредственно замыкаются на ВВП.

Выполнена декомпозиция методов с точки зрения их воздействия на промышленность, сферу услуг и домашние хозяйства. Модели учитывают инвестиции, спрос на новые виды услуг и другие факторы.

Проведена разработка специальной вычислительной процедуры, которая базируется на сочетании статистической информации и экспертных оценок и позволяет оценить воздействие каждого из методов экологического регулирования на ВВП в условиях Российской Федерации. На базе данного подхода была выполнена сравнительная оценка влияния методов экологического регулирования на ВВП и выбраны наиболее перспективные методы.

Построенные модели позволяют проводить исследование различных сценариев управляющих воздействий, прежде всего, в части установления технологических требований, предопределяющих необходимость технической модернизации производств.

Тема «Разработка методов и системы целевых показателей оценки эффективности программно - целевых инвестиционных мероприятий с точки зрения обеспечения условий безопасной жизнедеятельности на территориальном и муниципальном уровнях»

Научный руководитель – д.э.н., проф. Чепурных Н.В.Выполнена по гранту МЧС.

В отчете представлен анализ, формирование и структуризация инвестиционных мероприятий регионального и муниципального уровней в целях оценки их эффективности по обеспечению безопасной жизнедеятельности населения; анализ показателей для оценки эффективности программно-инвестиционных мероприятий с точки зрения регионального и муниципального уровней по обеспечению безопасной жизнедеятельности населения. Разработка алгоритма формирования территориальных целевых программ по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций и предложений по оценке приоритетности целей и задач инвестиционных мероприятий регионального и муниципального уровней с точки зрения безопасности жизнеобеспечения населения; методических рекомендаций для органов самоуправления по разработке целевых программ в субъектах Российской Федерации; даны предложения по системе целевых показателей эффективности программно-целевых инвестиционных мероприятий регионального и муниципального уровней по обеспечению безопасности жизнеобеспечения населения и методам их оценки.

Направление III. Комплексные проблемы Мирового океана

В рамках этого направления выполнено 13 тем.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика