home
 

Исследования в области экономики и политики

2006 - 10

16 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

Сравнительный анализ народнохозяйственных результатов (сумм региональных показателей) с результатами, полученными при решении точечной модели, показал, что пространственное дезагрегирование условий модели – замена каждого народнохозяйственного условия восемью региональными и условиями межрегиональных торгово-транспортных связей привело к уменьшению значения главного результирующего показателя – максимизируемого конечного потребления, а также других макропоказателей (валового внутреннего продукта и инвестиций в основной капитал) и объемов выпуска отраслей. Этот результат представляется вполне логичным. Сопоставление значений главного результирующего показателя – конечного продукта – по двум моделям показало, что в межрегиональной модели он оказался меньше, чем ранее полученный результат, на 4,7%.

Результаты анализа транспортно-экономического блока переменных показали, что наибольшая интенсивность поставок (как по объемам, так и по составу продукции) будет иметь место между Приволжским федеральным округом и Центральным (в западном направлении), Уральским федеральным округом и Приволжским (в западном направлении), Приволжским федеральным округом и Южным (в южном направлении). В восточной части страны наиболее интенсивны поставки в восточном направлении (Урал – Сибирь – Дальний Восток).

Ожидаемые результаты развития экономики РФ с 2006 г. пока не противоречат сделанному в 2005 г. прогнозу на период до 2015 г. По крайней мере, в части основных макропоказателей (динамики ВВП, инвестиций, конечного потребления) они с большой вероятностью попадут в «вилку» результатов базового и оптимистического вариантов. Резюмируя все изложенное выше, следует отметить очевидную преемственность исследований, выполненных в 2005 г. и тех, которые выполнялись в текущем году.

Программа исследований этого года предполагала как дальнейшее совершенствование используемого модельного аппарата и интерфейса модельно-программного комплекса, так и повышение качества информационной базы исследований.

Отчет включает 6 разделов и электронное приложение.

В разделе I дается формальное описание трехпериодной динамической межотраслевой модели (отличающейся от использовавшейся ранее тремя равными временными периодами и расширенным горизонтом прогнозирования) и модернизированной межотраслевой межрегиональной модели, отличающееся от используемой в 2005 г. изменениями в транспортном блоке – вместо сетевого представления межрегиональных связей (непосредственно только между граничащими между собой регионами) теперь используется полный набор способов транспортировки (каждый регион с каждым), что дает возможность точнее моделировать транспортные затраты. Аналогичным образом в модифицированной модели отображаются теперь и экспортно-импортные связи. Если в расчетах по модели образца 2005 г. была необходимость распределения показателей экспорта и импорта по пограничным регионам (формальными экспортерами и импортерами являлись те регионы, с территории которых товары уходили за рубеж или на территорию которых они изначально попадали из-за рубежа), то переход к прямым способам транспортировки позволяет использовать в отношении экспорта и импорта как «производственно-потребительский» принцип распределения (регионом-экспортером считается регион, на территории которого произведена экспортируемая продукция, регионом импортером – регион, на территории которого она потреблена), так и «юридический», формальный – экспортером считается тот регион, который регистрирует статистика, т.е. где размещена фирма-экспортер, импортером – регион, где размещена фирма-импортер. В модификации 2006 г. приоритет отдан «производственно-потребительскому» принципу, как позволяющему наиболее точно отобразить реальные межрегиональные потоки товаров.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика