home
 

Исследования в области экономики и политики

2006 - 9

16 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

Реализация динамической двухпериодной межотраслевой модели позволила рассчитать по результатам решения прогнозные межотраслевые балансы РФ на 2008 и 2015 гг., дающие возможность оценить изменения в структуре распределения выпуска продукции каждой из отраслей при принятых при постановке и реализации модели гипотезах об изменениях структуры конечного потребления, объемах и структуре экспорта и импорта, изменениях в коэффициентах текущих материальных затрат.

Реализация динамической двухпериодной межотраслевой модели значительно облегчила проблему информационного наполнения основного инструмента исследований – оптимизационной межрегиональной межотраслевой модели. Основные народнохозяйственные гипотезы уже были отработаны на «точечном» уровне, и расширение их состава за счет дополнительных региональных и межрегиональных уже не могло существенно изменить получаемые на основе ОМММ сводные (суммарные по регионам) общероссийские показатели.

Реализация ОМММ в 2005 г. осуществлялась, как и для точечной модели, в двух вариантах. Основные результаты базового прогноза состояли в следующем.

Сравнительно небольшие межрегиональные различия в темпах роста конечного потребления. Это прямое следствие прогноза его территориальной структуры. При использовавшихся предпосылках максимальные среднегодовые темпы роста конечного потребления получил Южный федеральный округ – 106,6% (в целом по России – 106,0%), минимальные – Центральный федеральный округ – 105,5%. Реализация такого прогноза уменьшает межрегиональные различия в уровнях жизни населения.

Среднегодовые темпы роста инвестиций в основной капитал варьировались от 109,7 до 106,1%. Наиболее высокими они оказались в регионах, где осваиваются новые месторождения углеводородного сырья и развивается сопряженная транспортная инфраструктура – в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном округах.

В рассматриваемой перспективе в основном сохраняются существующие тенденции изменения отраслевой структуры. Во всех регионах заметно понижается доля промышленности, сельского хозяйства, повышается доля транспорта и связи и в сумме - отраслей услуг.

Изменения территориальной структуры производства оказываются менее значительны, чем изменения в отраслевой структуре производства. Специализация регионов на производстве продукции определенных отраслей претерпела незначительные изменения по сравнению с 2005 г. Роль промышленности в формировании валового регионального продукта уменьшается и поэтому межрегиональные различия в темпах роста промышленного производства оказывают все меньшее воздействие на дифференциацию темпов роста макроэкономических показателей. Существенные изменения территориальной структуры производства могут иметь место лишь при серьезных изменениях в территориальной структуре конечного потребления. Такие изменения могут быть следствием или увеличения межрегиональных различий в уровнях жизни или изменений в территориальной структуре населения вследствие массовой миграции. Но таких предпосылок при осуществлении прогнозных расчетов не закладывалось.





Полезные материалы

С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика