home
 

Исследования в области экономики и политики

2005 - 10

16 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

Тема «Межрегиональные экономические сопоставления», № 03-02- 00054а

Научный руководитель – академик А.Г. Гранберг. Выполнена по гранту Российского гуманитарного научного фонда.

Исследования по методологии межрегиональных экономических сопоставлений, необходимых для анализа, прогнозирования и регулирования пространственных социально-экономических систем, проводились по двум направлениям: 1) совершенствование макроэкономических индикаторов, входящих в систему национальных счетов (СНС); 2) построение комплексных (многофакторных) социально-экономических оценок уровней регионального развития. В отчете излагаются результаты межрегиональных сопоставлений валового регионального продукта (ВРП) и предложения по использованию этих результатов для построения модифицированных региональных индексов развития человеческого потенциала (РИРЧП).

Расчеты ВРП российских регионов по методологии ППС проведены за пять лет, что создает возможности для динамических сопоставлений регионов по этому важнейшему индикатору и его основным компонентам.

В разрезе федеральных округов индексы корректировки используемого и произведенного ВРП изменяются незначительно (во втором знаке после запятой, за исключением Южного и Дальневосточного федеральных округов по произведенному ВРП).

Сравнение индексов корректировки ВРП по субъектам Федерации выявляет более существенное влияние изменений объемов ВРП по ППС. Так, если в начале наблюдаемого периода в Архангельской, Томской, Амурской областях, республиках Алтай и Тыва, в Красноярском крае общий уровень цен был ниже среднероссийского (соответственно индексы корректировки – больше единицы), то в 2003 г. он уже превышал среднероссийский уровень. Обратное динамическое соотношение наблюдается в Самарской и Тюменской (без автономных округов) областях (индексы корректировки сначала были меньше единицы, а затем превысили единицу).

Модификация региональных индексов развития человеческого потенциала. В состав регионального ИРЧП целесообразно включить величину используемого, а не произведенного ВРП на душу населения, измеренного по методологии ППС. Очевидно, что качество жизни населения региона зависит не от того, какова величина произведенной валовой добавленной стоимости, а от объема и структуры товаров и услуг, используемых в регионе на нужды конечного потребления и накопления (в интересах будущего потребления). Выше отмечались существенные различия объемов произведенного и используемого ВРП по многим регионам, превышающие в ряде случаев ± 50%.

Включение в ИРЧП показателя используемого ВРП по ППС в расчете на душу населения вместо аналогичного показателя произведенного ВРП изменяет значения региональных ИРЧП и ранги регионов по этому индикатору (сравнения проводились с опубликованными расчетами Н.В. Зубаревич). Например, Липецкая область переходит с 6-го на 14-е место, Томская – с 9-го на 12-е, Ярославская – с 20-го на 39-е. Наоборот, Чукотский округ поднимается с 11-го на 6-е место, Мурманская – с 28-го на 11-е, Ростовская – с 41-го на 24-е, Республика Адыгея – с 68-го на 32-е. Исследования по совершенствованию комплексных (модифицированных) оценок для межрегиональных социально-экономических сопоставлений продолжаются.





Полезные материалы

С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика