Page 12 | 2002 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2002 - 11

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

На основе собранной информации и разработанных алгоритмов и компьютерных программ в работе проведены расчеты по факторной модели анализа зависимости энергоемкости отраслевого продукта от регионального ТЭК по всем субъектам федерации, входящим в регион Дальнего Востока и Забайкалья. Кроме того, проведена серия экспериментальных расчетов, подтверждающих эффективность разработанного метода векторной оптимизации развития регионального ТЭК.

Разработанные модели позволят Министерству экономического развития и торговли РФ проводить обоснования при формировании инвестиционной программы России.

Тема «Разработка Концепции развития Центрального федерального округа»

Научный руководитель – д.э.н., проф. Штульберг Б.М. Выполнена по заказу Института социально-экономического развития Центрального федерального округа (ИНСЭР).

В отчете рассмотрены теоретические положения по системе научных обоснований перспектив развития федеральных округов, по критериям определения функций в экономической сфере Полномочных представителей Президента России в федеральных округах, по содержанию Концепции и Стратегии развития крупных регионов России, а также изложены методические рекомендации по анализу и прогнозированию перспектив экономического развития Центрального федерального округа.

На основании теоретических положений и анализа важнейших проблем социально-экономического развития ЦФО обоснованы основные стратегические направления развития округа. В частности, в социальной сфере приоритетами на окружном уровне являются обеспечение положительных тенденций в демографической сфере, а также повышение уровня и качества жизни населения, в первую очередь в части ликвидации обнищания части населения и сокращения расслоения общества, а также в вопросах ликвидации криминологической ситуации в регионах округа.

В экономической сфере приоритетами выступают:

  1. развитие высокотехнологичных наукоемких отраслей и производств;
  2. вывод из депрессионного состояния гражданского машиностроения и легкой промышленности;
  3. обеспечение развития науки и научного обслуживания;
  4. развитие агропромышленного комплекса;
  5. повышение энергоэффективности экономики центральной России;
  6. обеспечение водой населения и экономики округа;
  7. совершенствование территориальной организации хозяйства округа.



С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика