Page 35 | 2000 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2000 - 34

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

В методику исследования введён ряд оригинальных экономических инструмен­тов, которые позволяют сформировать принципиально новый механизм обеспечения устойчивого развития сельской местности и промышленного города. К таким инструментам относятся местный финансово-экономический оборот в сельской местности, интерактивный процесс планирования, модерация и т.д.

Научная и практическая значимость работы состоит в разработанной рамочной стратегии перехода сельской местности и промышленного города к устойчивому развитию.

Работа выполнена по заказу Минэкономразвитие России, научный руководитель д.э.н., проф. Н.В. Чепурных.

Тема «Cистемный анализ проблем монопрофильных регионов, специализирующихся на эксплуатации имеющейся минерально-сырьевой базы (МСБ) и пути решения этих проблем на затухающей стадии, близкой к исчерпанию эффективной части МСБ (на примере Ямало-Ненецкого автономного округа – далее ЯНАО)»

В отчете рассмотрено состояние и перспективы разработки ресурсной базы углеводородного сырья ЯНАО, хрома, а также возобновимых природных ресурсов на примере лесных и рыбных ресурсов. Большое внимание уделяется описанию конъюнктуры и анализу перспектив зарубежных (мировых) рынков тех видов минерального сырья и топлива, которыми располагает ЯНАО, а также оценке их конкурентоспособности на внутреннем рынке. Рассмотрены перспективы возрождения роли Северного морского пути и его влияние на более тесную интеграцию ЯНАО в транспортные системы России. Выявлены те направления, которые могли бы дать импульс социально-экономическому развитию округа в условиях начинающегося перехода ресурсной базы углеводородного сырья в позднюю стадию освоения.

Новизна работы заключается в том, что впервые предпринята попытка изучения и оценки потенциала новых очагов экономического роста и социального развития, отличных от традиционной в последние десятилетия гипертрофированной ориентации на эксплуатацию ресурсов углеводородного топлива и сырья, запасы которого (в первую очередь, природного газа), сосредоточены на территории ЯНАО.

В работе показано, какие виды хозяйственной деятельности, помимо извлечения углеводородов, могут помочь ЯНАО перейти на новую траекторию социального и экономического развития, избежав глубокого кризиса, вызванного вступлением нефтегазового комплекса Округа в зрелую и затухающую стадии. Научная значимость состоит в обобщении этих результатов, создающем их применение в других регионах страны, а практическая – в использовании выводов и рекомендаций исследования Администрацией Округа при подготовке документа «Программные направления экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа на период до 2010 г.».

Работа выполнена по заказу Минэкономразвитие России, научный руководитель д.э.н., проф. А.А. Арбатов.

 

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика