home
 

Исследования в области экономики и политики

2000 - 27

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

 

Проект выполнен по гранту РГНФ № 00-02-00303а, научный руководитель д.э.н., проф. И.К. Комаров.

Тема «Оценка воздействия на окружающую среду проекта строительства подъездного железнодорожного пути от с. Зейск Дальневосточной ж.д. к Эльгинскому месторождению углей»

Цель исследования заключалась в  оценке современного состояния природной среды, прогнозе возможного ее изменения при строительстве и эксплуатации и разработке комплекса рекомендаций и природоохранных мероприятий по предотвращению или снижению негативных воздействий на окружающую среду, а также разработка программы экологического мониторинга создаваемой транспортной геотехнической системы. Последнее можно отметить как новизну проекта.

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства экологическое обоснование является обязательным при разработке проектной документации и выполняется для предупреждения возможной деградации окружающей среды под влиянием намеченной хозяйственной деятельности, обеспечения экологической стабильности территории района размещения объекта строительства, с целью предотвращения, минимизации и ликвидации вредных   и   нежелательных   экологических   последствий.

К работе по этой теме были привлечены в качестве соисполнителей такие организации как: Институт мерзлотоведения СО РАН, ОАО «Мосгипротранс», ЗАО НПП «Центр прикладной геодинамики». Геологический факультет МГУ, Учебно-научный центр «Экоцентр МГУ» и др.

Работа является переходящей на 2001 год.

Работа выполнена по заказу  Дирекции Дальневосточной железной дороги, руководитель В.Н. Разбегин.

Тема «Экономическое обоснование, институциональное  и правовое обеспечение инвестиционного проекта подъездного ж.д. пути от ст. Зейск ДВЖД к Эльгинскому месторождению углей»

В результате проведенных исследований подготовлены материалы и экспертно-консультационное сопровождение закона РФ «Об особых экономических зонах в районе Байкало-Амурской железнодорожной магистрали»; разработан и согласован с местными и федеральными органами власти пакета институциональных мер для инвестиционных проектов в зоне БАМ. Проведена разработка и научно-консультационное сопровождение инвестиционных проектов в зоне БАМ (Эльга, Кодаро-Удоканский комплекс) и предоставление их в Правительство РФ; оказание информационно-маркетинговых услуг по продвижению инвестиционных проектов в зоне БАМ.

 

 

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика