home
 

Исследования в области экономики и политики

2010 - 5

17 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

Научные руководители – д.э.н., проф. Вашанов В.А., академик Глазьев С.Ю.

В работе исследуются проблемы формирования механизмов торгово-экономических связей в процессе экономического взаимодействия стран. Обоснованы интересы стран Содружества Независимых Государств в совместной интеграции, предложены механизмы реализации взаимовыгодного сотрудничества.

Проект 5.2. Основы пространственной макроэкономики. Разработка методов пространственных экономических измерений

Научные руководители – академик Гранберг А.Г., д.э.н., проф. Михеева Н.Н.

Проведена оценка масштабов произошедшего в постсоветский период пространственного перемещения человеческих и материальных ресурсов, определены направления пространственных сдвигов в структуре производства и потребления, основных факторов, их определяющих. Статистически подтверждены гипотезы о перемещении населения и трудовых ресурсов с северо-востока на юго-запад и формировании центров экономического роста в Центральном и Уральском федеральных округах. Показано, что действие тенденции перемещения населения и экономической активности в наиболее богатые и экономически развитые регионы, характерной для глобальных процессов пространственного развития, в России находится под влиянием ограниченной мобильности населения и трудовых ресурсов и сырьевого характера российской экономики, привязанной к географии минерально-сырьевых ресурсов. Особое внимание уделено определению вклада крупных городов, формирующих крупнейшие агломерации, в развитие макрорегионов. На основе статистического анализа дана количественная оценка вклада отдельных факторов в пространственную дифференциацию темпов экономического роста и показателей среднедушевого ВРП в период экономического роста и региональной динамики в кризисном 2009 году.

На основе доступных статистических данных оценен вклад крупных агломераций в экономическое развитие макрорегионов. Анализ показывает, что экономические показатели агломераций существенно отличаются от окружающего их пространства только для крупнейших из них – Москвы и Санкт-Петербурга.

Статистический анализ факторов экономического роста в условиях устойчивой положительной динамики и в условиях экономического кризиса показывает, что пространственное распределение экономического роста обеспечивалось преимущественно общенациональными факторами. Сформировавшаяся экспортно – сырьевая модель российской экономики проявляется в том, что высокая доля добывающих отраслей является одним из существенных факторов, обеспечивающих высокие показатели среднедушевого ВРП в регионах. В этих условиях затраты на инновации и модернизацию экономики регионов не имеют положительной связи с высокими показателями среднедушевого производства ВРП. Сложившаяся в условиях роста модель пространственного развития не изменилась существенно в условиях кризиса, по-прежнему наиболее важными факторами, определяющими среднедушевой уровень ВРП остается доля добывающих отраслей, экспортная направленность развития региона и доля инвестиций в ВРП.

Проект 8.1. Принципы и проблемы развития транспортной инфраструктуры России в целях гармонизации социально-экономического пространства.

Научный руководитель – Разбегин В.Н.





Полезные материалы

С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика