Page 8 | 2006 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2006 - 7

16 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

Основными инструментами реализации транспортной стратегии России являются федеральные и ведомственные целевые программы, включающие мероприятия инвестиционного, инновационного и организационно-правового характера.

6. «Синтез стратегий регионального развития», научный руководитель – академик А.Г. Гранберг

Современный всплеск внимания к территориальным аспектам развития российской экономики и активизация региональных разработок стратегического характера обусловлены поиском путей интенсификации и диверсификации экономического роста.

В отчете анализируются результаты территориальных стратегических разработок последних лет, выполненных для крупных макрорегионов и отдельных субъектов РФ с точки зрения реализации в них общенациональных приоритетов и возможности синтеза на их основе территориального разреза стратегии социально-экономического развития РФ.

Тема «Сценарное моделирование пространственного развития экономики России до 2015 года», шифр 3.03.2

Научный руководитель – академик Гранберг А.Г. Выполнена по заказу Минэкономразвития России.

В настоящей работе представлены результаты исследований, ставших продолжением начатой в 2005 г. работы по моделированию пространственного развития экономики России.

Актуальность таких исследований обусловлена тем, что в настоящее время при разработке программ и прогнозов социально-экономического развития страны (особенно в отраслевом разрезе) из-за отсутствия работающего аналитического инструментария и соответствующих баз данных недостаточно учитывается влияние макроэкономических и структурных изменений на развитие регионов и обратное влияние неоднородности социально-экономического пространства и происходящих в нем структурных сдвигов на динамику макроэкономических показателей. Устранение этого недостатка может обеспечить внедрение в практику прогнозирования аппарата межрегиональных межотраслевых моделей, позволяющих непосредственно учитывать пространственный аспект экономики на народнохозяйственном уровне.

Повышению интереса к аппарату межотраслевых и межрегиональных межотраслевых моделей в последние годы способствовал переход на траекторию экономического роста, обеспечившую усиление функциональной связи между наличными факторами производства и результирующими экономическими показателями.

Одним из необходимых условий выполнения этих работ была модернизация модельно-программного комплекса в части расширения возможностей для пользователей и адаптации его к Windows (ранее выполнявшиеся расчеты осуществлялись в среде DOS), что значительно облегчило ввод в модель подготовленных в Excel блоков информации и обработку получаемых результатов. В 2005 г. основа этого модельно-программного комплекса была создана.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика