home
 

Исследования в области экономики и политики

2004 - 8

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

 

 

 

 

Главными современными трансформационными тенденциями в российском экономическом пространстве являются:

  1. продолжающееся усиление межрегиональной социально-экономической дифференциации (неоднородности пространства);
  2. переплетение дезинтеграционных и интеграционных процессов;
  3. переход от экономического спада к экономическому росту со значительными региональными особенностями.

Эти тенденции создают многие проблемы и потенциальные угрозы, требуют поиска новых стратегических решений, обеспечивающих устойчивое развитие страны.

3. «Реформирование системы государственного регулирования пространственного развития. Федеральная и субфедеральная региональная политика», научный руководитель – д.э.н., проф. Б.М. Штульберг.

 

Регулирование территориального развития играет в условиях России особую роль. Изменение государственного устройства и модели экономики обусловили разрушение системы планово-централизованного управления. В то же время новая система государственного регулирования территориального развития еще не сложилась.

Действующий закон о прогнозировании и программах социально-экономического развития (1995г.) либо не выполняется (в части долгосрочного прогнозирования), либо устарел (в части федеральный целевых программ). В современных условиях для обоснования государственной региональной политики важное значение имеет разработка стратегии социально-экономического развития России и ее регионов, формирование долгосрочных схем развития регионов, а также четкая регламентация порядка разработки финансирования федеральных программ  регионального развития и региональных программ.

В первой четверти XXI века страна столкнется с рядом явлений и тенденций, последствия которых окажут разнонаправленные воздействия на пространственный аспект развития России. Основные из них:

  1.       усиливающаяся зависимость от общемировых тенденций экономического развития;
  2.       переход к постиндустриальному и информационному обществу с особыми функциями различных регионов;
  3.       необходимость ускоренного роста экономики и связанное с этим углубление различий в уровне развития регионов;
  4.       возрастающее значение России в инфраструктурном  Обеспечении экономических связей объединенной Европы с Юго-Восточной Азией;
  5.       изменение роли природных и экологических ресурсов в социально-экономическом развитии регионов;
  6.       изменение образа жизни и связанные с  эти повышение требований к развитию сферы услуг.

Основные положения Концепции территориального развития России формируются с учетом как международных, так и внутрироссийских факторов. При этом опережающий рост в долгосрочной перспективе получат регионы, располагающие потенциалом для развития наукоемких производств. Возрастет значение железнодорожных и морских коммуникаций, соединяющих Европу и Юго-Восточную Азию. Значительная часть северных и восточных регионов России приобретает международный статус резервных территорий, обеспечивающих потребности человечества в базисных природных ресурсах (чистый воздух, питьевая вода, экологически чистые территории).

 

 

 

 

 

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика