Page 6 | 2004 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2004 - 5

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

 

 

 

 

В 2004 г. в СОПС подготовил семь отчетов для двух программ РАН:  «Прогноз технологического развития экономики России с учетом новых мировых интеграционных процессов» и «Россия в глобализирующемся мире»

Тема «Стратегии территориального и регионального развития России», проект № 8

Научный руководитель – академик А.Г. Гранберг. Выполняется в рамках Комплексной программы научных исследований Президиума РАН «Прогноз технологического развития экономики России с учетом новых мировых интеграционных процессов».

В отчете рассмотрены крупные проблемы: межрегиональные взаимодействия  в экономике России в начале XXI века и стратегия регионального развития и межрегиональных взаимодействий в экономическом пространстве России.

В первый раздел включена модернизация экономико-математического инструментария для исследования межрегиональных экономических взаимодействий, проведен анализ структуры и интенсивности взаимодействий крупных регионов России с мировой экономикой в первой половине 1990-х годов, представлены расчеты долгосрочного прогноза территориального развития России в разрезе восьми макрорегионов. В приложении представлена исходная межрегиональная отраслевая модель и модель с оптимизируемыми параметрами роста капиталовложений (ОМММ 1 – 2).

Во втором разделе рассматриваются макрорегионы в стратегии социально-экономического развития России, предлагается стратегия развития и интеграция Азиатской части России учитывающая предпосылки формирования  и основу пространственной структуры Северного широтного экономического пояса; первоочередных интегрированных производственно-транспортных зон в пределах Северного широтного пояса; излагаются  возможные гипотезы формирования пространственной структуры хозяйственного комплекса Азиатской части России при разных направлениях экономической интеграции; описывается мультипликативный эффект формирования интегрированных производственно-транспортных зон в Сибири и на Дальнем Востоке.

Программа фундаментальных исследований Отделения общественных наук РАН «Россия в глобализирующемся мире»

«Экономическое, социальное и политическое пространство России в глобализирующемся мире» (Том IV)

Научный руководитель – академик А.Г. Гранберг. Выполнена по заказу Российской академии наук.

В 2004 г. продолжены исследования, начатые по этой программе в 2003 г.

Необходимым требованием к стратегии развития российского общества является ее научное обоснование в пространственном аспекте, что предполагает адекватное отражение исключительного разнообразия регионов страны по природным, геополитическим, социально-экономическим, национально-культурным и другим условиям, а также факторов, обеспечивающих гармоничное развитие единого общероссийского экономического, гуманитарного, политического пространства. Путь России - это неизбежный поиск устойчивой целостности в региональном многообразии при усиливающемся воздействии процессов глобализации.

Актуальность разработки научных основ стратегии пространственного развития страны, ее институционального оформления и начала реализации обусловлена двумя главными обстоятельствами.

Во-первых, имеющиеся инструменты государственного регулирования неспособны преодолеть негативные трансформационные тенденции в экономическом, социальном и политическом пространстве России. Это, прежде всего, усилившаяся дифференциация уровней социально-экономического развития регионов, появление большого числа регионов с особыми аномалиями (характеризующихся особой остротой экономических, социальных, экологических проблем), дезинтеграция экономического и гуманитарного пространства, межэтнические напряжения политического и экономического сепаратизма. Продолжение этих тенденций усиливает угрозы экономического и общественно-политического распада, потери управляемости страной.

 

 

 

 

 

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика