home
 

Исследования в области экономики и политики

2004 - 7

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

 

 

 

 

С Украиной наибольший товарооборот имеют г. Москва, Белгородская, Тюменская, Ростовская области и Санкт-Петербург.

В целом исследования показали, что на интенсивность экономического взаимодействия регионов России воздействуют следующие факторы и условия:

  1. объем валового регионального продукта;
  2. приграничное расположение региона;
  3. уровень производственно-кооперационных связей;
  4. расстояние региона от границ стран СНГ.

2. «Трансформации экономического пространства и пространственная экономическая динамика», научный руководитель – академик А.Г. Гранберг

Огромная территория и исключительное разнообразие природных, демографических, этнокультурных, экономических, политических и других условий в разных частях страны определяют многие непреходящие особенности истории, современности и будущего развития России.

Между тем основное течение мировой, да и отечественной экономической мысли развивается как теория «точечной экономики» или «экономики без размеров». Этот теоретический стереотип сплошь и рядом переносится на идеологию и структуру государственной макроэкономической политики, которая рассматривает национальную экономику как монообъект. Такой подход для России малоприемлем. Автор следует иной («пространственной») парадигме: экономика России – не монообъект, а многорегиональный организм, функционирующий на основе вертикальных (центр - регионы) и горизонтальных (межрегиональных) экономических, социальных и политических взаимодействий и входящий в систему мирохозяйственных связей. В рамках этой пространственной парадигмы ключевой проблемой исследований и государственной политики является разумное сочетание регионального многообразия, целостности национального пространства и его интеграции в глобализирующийся мир. Иначе говоря, путь России в XXI веке – это неизбежный поиск устойчивой целостности в региональном многообразии при усиливающемся и неодинаковом воздействии процессов глобализации на разные части национального пространства.

Современная структура экономического пространства России есть результат многих наслоений. Она обусловлена объективными физико-географическими факторами, «вечными» историческими процессами; огромными изменениями, произошедшими в советский период; политическими и экономическими трансформациями 1990-х годов.

В 1991-1993 гг. шоковое воздействие на экономическое пространство России и все ее регионы оказали распад СССР и создание новой российской государственности; демонтаж административно-командной экономики и переход к экономике рыночного типа; открытие экономики для внешнего рынка; демилитаризация экономики; глубокий экономический спад. Влияния этих процессов сильно ощущалось все 1990-е годы и полностью не преодолено к настоящему времени. Россия продолжает обустраивать новое приграничье, создает новые транспортные выходы в Западную Европу, принимает мигрантов из республик бывшего СССР. Продолжается реформирование экономики и государства. Модифицируются задачи интеграции России в мировую систему (присоединение к ВТО). Предпринимаются попытки активизации экономического взаимодействия в постсоветском пространстве (Союз России и Белоруссии, Евразийское экономическое сообщество, Единое экономическое пространство четырех государств). По всем этим направлениям трансформационные потрясения начала 1990-х перешли в эволюционную стадию, но не потеряли своей актуальности и не стали менее сложными.

 

 

 

 

 

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика