Page 7 | 2003 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2003 - 6

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

В четвертом разделе предлагается на период до 2025 года вариантный прогноз территориальной структуры  отраслей промышленности и сельского хозяйства, валового регионального продукта, формирование системы расселения на территории Российской Федерации.

Программа фундаментальных исследований Отделения общественных наук РАН «Россия в глобализирующемся мире»

«Экономическое, социальное и политическое пространство России в глобализирующемся мире» (Том IV)

Научный руководитель – академик А.Г. Гранберг. Выполнена по заказу Российской академии наук.

Исследование, выполнялось в рамках Программы фундаментальных исследований «Россия в глобализирующемся мире» Отделения общественных наук РАН.

Необходимым требованием к стратегии развития российского общества является ее научное обоснование в пространственном аспекте, что предполагает адекватное отражение исключительного разнообразия регионов страны по природным, геополитическим, социально-экономическим, национально-культурным и другим условиям, а также факторов, обеспечивающих гармоничное развитие единого общероссийского экономического, гуманитарного, политического пространства. Путь России - это неизбежный поиск устойчивой целостности в региональном многообразии при усиливающемся воздействии процессов глобализации.

Актуальность разработки научных основ стратегии пространственного развития страны, ее институционального оформления и начала реализации обусловлена двумя главными обстоятельствами.

Во-первых, имеющиеся инструменты государственного регулирования неспособны преодолеть негативные трансформационные тенденции в экономическом, социальном и политическом пространстве России. Это, прежде всего, усилившаяся дифференциация уровней социально-экономического развития регионов, появление большого числа регионов с особыми аномалиями (характеризующихся особой остротой экономических, социальных, экологических проблем), дезинтеграция экономического и гуманитарного пространства, межэтнические напряжения политического и экономического сепаратизма. Продолжение этих тенденций усиливает угрозы экономического и общественно-политического распада, потери управляемости страной.

Во-вторых, уже в начале XXI века Россия будет все сильнее сталкиваться с рядом новых явлений, влияние которых на качество экономического, гуманитарного, политического пространства не однозначны:

  1. • необходимость продолжения экономического роста на новой качественной основе;
  2. • усиливающаяся зависимость экономик российских регионов и региональных социумов от процессов глобализации;
  3. • переход к постиндустриальному и информационному обществу с особыми функциями различных регионов;
  4. • изменения образа жизни и связанные с этим требования к качеству жизненного пространства и развитию социальной сферы;
  5. • ужесточение экологических требований к экономике и социумам в соответствии с парадигмой устойчивого развития.



С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика