home
 

Исследования в области экономики и политики

2003 - 8

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

Осуществление вышеизложенного дает возможность формировать межотраслевые корпорации. Такие корпорации являются самой эффективно действенной формой развития региональных систем экономического сотрудничества регионов России с АТО стран СНГ. Производственно-кооперационные связи будут возрастать при усилении правовых и организационных основ их деятельности, а также государственной поддержке Сторон.

Новизна исследования заключается в проведении группировок субъектов РФ по объему товарооборота со странами СНГ с обоснованием перечня основных видов продукции, эффективно участвующих в товарообороте, а также ростом производственно-кооперационных связей регионов России с административно-территориальными образованиями стран Содружества.

Научная и практическая значимость работы по данной теме состоит в совершенствовании экономического сотрудничества регионов России и АТО стран СНГ, что будет способствовать стабилизации и развитию межхозяйственно-территориальных комплексов на основе рациональной специализации хозяйства; эффективного использования имеющихся ресурсов, производственного и инфраструктурного потенциала.

2. «Трансформации экономического пространства и пространственная экономическая динамика», научный руководитель – академик А.Г. Гранберг

Одной из наиболее негативных тенденций последнего десятилетия является усилившаяся дифференциация уровней социально-экономического развития регионов и особенно – прогрессирующее отставание большой группы регионов. Это было связано, во-первых, с включением механизма рыночной конкуренции, разделившего регионы по их конкурентным преимуществам и недостаткам; обнаружилась также различная адаптация к рынку регионов с разной структурой экономики и разным менталитетом населения и власти. Во-вторых, значительно ослабла регулирующая роль государства, что выразилось в сокращении государственных инвестиций в региональное развитие, отмене большинства региональных экономических и социальных компенсаторов. В-третьих, сказалось фактическое неравенство различных субъектов Российской Федерации в экономических отношениях с центром.

В результате по величине валового регионального продукта (ВРП) на душу населения и среднедушевым реальным доходам населения субъекты Российской Федерации стали различаться в 20 – 30 раз. Такая резкая дифференциация имеет своим неизбежным следствием расширение ареалов депрессивности и бедности, ослабление механизмов межрегионального экономического взаимодействия и нарастание межрегиональных противоречий. Чрезмерные различия в условиях жизни населения центра и периферии, различных регионов страны воспринимаются обществом как нарушение принципов социальной справедливости и могут приводить к усилению центробежных тенденций и сепаратизма. Первоочередной задачей является улучшение условий жизни в регионах с наибольшей концентрацией населения, находящегося за чертой бедности.

Вторая негативная тенденция – это появление большого числа проблемных регионов - территорий с особыми аномалиями, характеризующихся особой остротой социальных, экономических, экологических проблем. В настоящее время основными типами проблемных регионов являются кризисные, отсталые (слаборазвитые) и депрессивные.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика