Page 48 | 1999 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

1999 - 47

14 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

Договор о ТС и ЕЭП будет способствовать созданию общего рынка товаров, услуг, капитала, труда, информационного пространства. Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве подписан главами государств Р. Беларусь, Р. Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан 26 февраля 1999 г.

Новизна работы заключается в изложении новых принципов в рамках развития интеграционных процессов стран Содружества и оценке реальных экономических результатов для каждой из стран-участников ТС и ЕЭП.

ЧАСТЬ III.Научно-организационная деятельность

3.1. Деятельность Ученого совета СОПС

В рамках празднования 275-летия Российской Академии наук 1 июня в СОПС состоялась совместная научная сессия Бюро Отделения экономики РАН и Ученого совета СОПС “Комплексные региональные исследования”.

В сессии приняли участие известные ученые нашей страны – А.Л. Абалкин, А.Г. Аганбегян, Н.П. Лаверов, Д.С. Львов, А.Г. Гранберг, Г.П. Лузин, А.И. Татаркин, В.И. Суслов; специалисты из Министерства экономики, Министерства национальностей, Госстроя, Госкомсевера, научных и учебных институтов. От имени СОПС НАН Украины участников сессии приветствовал его председатель – С.И. Дорогунцов, от Института экономики АН Беларуси – заместитель директора А.В. Богданович.

Во вступительном слове вице-президент РАН, академик Н.П. Лаверов и академик-секретарь Отделения экономики РАН академик Д.С. Львов отметили заслуги старейшей научной организации страны КЕПС-СОПС в развитии отечественной науки, воспитании научных кадров и создании обширной сети научно-исследовательских институтов по естественным, гуманитарным и экономическим проблемам.

В докладе “Региональные исследования в России и место СОПС” председатель СОПС, академик А.Г. Гранберг назвал основные вехи истории КЕПС-СОПС, важнейшие работы его ученых, крупномасштабные работы, имеющие судьбоносное значение для народного хозяйства страны. В настоящее время СОПС переживает достаточно тяжелое время, связанное с общим кризисом научных исследований и кадрового оттока, особенно молодых ученых.

Тем не менее, история развития СОПС не стоит на месте. Научные направления деятельности СОПС, традиционно сосредоточенные на исследовании проблем региональной экономики, продолжают модифицироваться в соответствии с требованиями современного этапа развития страны.

На сессии выступили: ак. А.Г. Аганбегян, ак. А.Л. Абалкин, чл-корр. П.А. Минакир, чл-корр. А.И. Татаркин, чл-корр. Г.П. Лузин, зам. министра экономики М.М. Циканов, зам. министра региональной и национальной политики Ю.Г. Ляшко, председатель Морского научного комитета Л.Г. Сидоренко и др.

Одновременно научная сессия зафиксировала одно важное событие в истории СОПС – слияние в единую двух научных организаций – Совета по размещению производительных сил и экономическому сотрудничеству (СОПСиЭС) и Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов (КЕПС) под эгидой Министерства экономики РФ и Российской академии наук.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика