Page 28 | 1999 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

1999 - 27

14 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

 

 

 

Приватизация стала предметом острых столкновений интересов самых различных слоёв общества. По поводу её результатов сложилось большое количество стереотипов, но ни один из них не получил обоснованного подтверждения. Исследование впервые в отечественной литературе подводит итоги 7-летней приватизации.

Особенностью исследования является комплексность изучения проблемы. Так как ранее эти вопросы освещалась в отдельных исследований на уровне отдельным отраслей промышленности. Ряд отрасли практически полностью выпали из поля зрения исследователей. Сводная статистическая информация не анализировалась вообще. В данном исследовании анализу подвергаются все отрасли национальной экономики.

В ходе исследования получен четкий, статистически подтверждаемый ответ на некоторые из вопросов, возникающих вокруг динамики и результатов приватизации. При этом удалось провести поотраслевой анализ проблемы и дать соответствующие оценки.

Работа выполнена в СОПС по заказу РАН, бюджет РАН.

“Путь России в Тихоокеанское экономическое сообщество”

(использование потенциала международных организаций экономического сотрудничества в интересах России)

В 1998 году Россия стала полноправным членом межправительственного форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС), объединяющего теперь 21 государство, расположенных по всему Тихоокеанскому кольцу.

Понятно, что внимание средств массовой информации, политиков и экспертов теперь приковано к АТЭС. Исключительно с АТЭС связываются представления о реальном экономическом присутствии России в Тихоокеанском регионе, ее участии в региональных интеграционных процессах, механизмах реализации собственных экономических и других интересов, в том числе по развитию своих территорий, выходящих к Тихому океану.

Безусловно, АТЭС важный и престижный форум, имеющий перспективы превращения в сильную межгосударственную структуру, способную стать локомотивом тихоокеанского экономического сообщества. Однако заслуженное внимание к АТЭС не должно является поводом для забвения других международных экономических организаций в бассейне Тихого океана, созданных гораздо раньше АТЭС и сыгравших огромную роль в рождении и становлении АТЭС. Речь идет, прежде всего, о Тихоокеанском экономическом совете (Pacific Basin Economic Council) - ТЭС, возникшем еще в 1967 году, и о Совете тихоокеанского экономического сотрудничества (Pacific Economic Cooperation Council) - СТЭС, образованном в 1980 году.

 

 

 

 

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика