Page 25 | 1993 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

1993 - 24

14 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

Научно-организационная работа

В отчетный период научно-организационная работа была направлена на обеспечение своевременного и качественного выполнения НИР, ПИР и хоздоговорных работ СОПСиЭС.

Большое внимание уделялось организации работ по подготовке Концепции и Основных положений Комплексного прогноза развития и размещения производительных сил РФ на период до 2000 года, координации работы институтов-соисполнителей, разрабатывающих отраслевые и территориальные схемы.

Все научные исследования, несмотря на несвоевременность и занижение размеров финансирования, выполнены полностью и представлены заказчикам в срок.

Отрицательным моментом научной деятельности Совета является нарастание многотемья, измельчение научной тематики, повторяемость материалов, представляемых заказчикам. По сравнению с 1992 г. число научных отчетов НИР и ПИР, выполняемых по заказам Минэкономики РФ, увеличи­лось в 1,6 раза.

Основной причиной, порождающей эту проблему, является принятая Минэкономики РФ практика финансирования СОПСиЭС под заказанные темы, которая в условиях принадлежности Совета к бюджетным организациям не учитывает быстрых темпов роста эксплуатационных расходов и необходимости индексации заработной платы сотрудников.

Отсутствие прямого финансирования со стороны Госкомсотрудничества РФ в отчетном году практически лишало заказов региональные подразделения СОПСиЭС. В результате объемы финансирования сотрудников региональных подразделений (за исключением Отдела региональной экономики России) в темах НИР и ПИР, а также других были меньше, чем требуемый фонд заработной платы этих подразделений.

Справедливо будет отметить, что сотрудники этих подразделений активно искали возможные заказы НИР. Так, отделом азиатских государств в течение года был подготовлен ряд рабочих программ: "Экономическая политика стран Центральной Азии - республик бывшего Союза ССР", "Комплексный прогноз межгосударственных экономических отношений стран нового зарубежья и России", "Информационное обеспечение материалами по экономическому положению государств Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан с выделением ресурсов и потребностей электроэнергетики в нефти, газе, угле и других", отделом европейских государств - рабочая программа "Экономические и социальные аспекты государственной политики по поддержке россиян в странах нового зарубежья".

 

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика