Page 49 | 2004 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2004 - 48

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

ЧАСТЬ III.

Научно-организационная деятельность

3.1. Деятельность Ученого совета СОПС и диссертационных спецсоветов

В течение года было проведено 3 заседаний Ученого совета СОПС: обсуждение отчета о работе СОПС за 2003 г.; научное обсуждение монографии «Государственно-территориальное устройство России»; выдвижение кандидатуры от СОПС для участия в выборах председателя СОПС; выдвижение А.Г. Гранберга для участия в конкурсе на замещение должности председателя СОПС. 

Основные результаты научных исследований рассматривались на  секциях Ученого совета. На секции «Прогнозирование развития регионов и региональная политика России» на 11 заседаниях были рассмотрены и обсуждены научные результаты, изложенные в  заключительных отчетах по темам НИР – 9 отчетов; предварительное обсуждение диссертационных работ –  докторской и кандидатской. На секции «Стратегия природопользования  и инвестиционная политика» на 3 заседаниях рассматривались вопросы по обсуждению и рекомендации заказчикам НИР (2), отчет аспирантов о проделанной работе за 2004 г. (1). Секцией «Комплексные проблемы  изучения, освоения и использования  ресурсов и пространств Мирового океана» было проведено 10 заседаний, в том числе по обсуждению результатов заключительных этапов НИР – всего 8 отчетов, два заседания было посвящено обсуждению содержания серии публикаций «Теория и практика морской деятельности» и проведению конференции «Морская деятельность в условиях глобализации» Секция «Проблемы СНГ и внешнеэкономической деятельности регионов» провела 6 заседаний, на которых обсуждались рабочие программы проведения НИР, результаты работы, изложенные в заключительных отчетах (3 заседания), представляемых заказчикам, предварительное обсуждение диссертационной работы.

На базе СОПС действуют 2 специализированных докторских совета: Д 227.004.02  по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» и Д  27.004.001  по специальности  08.00.14 «Мировая экономика». Оба совета лицензированы.

За прошедший год в них прошли защиты 6 кандидатских диссертаций 3 докторских диссертации находятся на предварительном рассмотрении.

3.2. Сведения о тематике научных исследований

Сведения о тематике научно-исследовательской работы СОПС представлены в приложении 1.

3.3. Сведения о численности научных работников в СОПС

В структуре СОПС 39 подразделений – отделов, центров, служб, из них научных подразделений – 21, в том числе 8 отделов и 13 центров.

Общая численность работающих в СОПС на конец 2004 г. составила 301  человека, в том числе 219 научных сотрудников, из них: 1 академик РАН, 35 докторов наук (из них 16 имеют ученое звание профессора), 48 кандидатов наук. Звания действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов различных общественных академий имеют 39 сотрудников. Средний возраст сотрудников СОПС на конец 2004 г. составил 49 лет.

3.4. Издательская и научно-информационная деятельность СОПС

Редакционно-издательский отдел СОПС выпустил в соответствии с планом изданий, утвержденных РИСО, 5 книг, сборников и брошюр.




С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика