Page 39 | 2003 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2003 - 38

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

Разработка рекомендаций по оценке экономической эффективности инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами предопределяет необходимость проведения анализа существующей нормативной базы оценки экономической эффективности любого инвестиционного проекта; выявления возможностей или невозможностей использования наработанной базы для оценки эффективности инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами.

Критерием оценки инвестиционных решений является, согласно методическим рекомендациям Госстроя России, величина чистой приведенной ценности, представляющая собой дисконтированную (приведенную) ценность проекта минус дисконтированную стоимость издержек производства. То есть сравниваются  затраты проекта и достигнутые в ходе его реализации результаты.

Оценки экономической эффективности в сфере обращения с отходами, оставаясь по форме идентичными, трансформируются применительно к видам инвестиционных проектов в основном по характеру определения ущерба, наносимого отходами той или иной сфере (воде, воздуху, загрязнению земель и др.).

В отчете большое внимание уделено определению предотвращенного вследствие реализации намеченных мероприятий ущерба. Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления предполагает денежную оценку негативных изменений в окружающей среде. Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей природной среды складывается из следующих затрат: дополнительных затрат общества в связи с изменениями в окружающей природной среде; затрат на возвращение окружающей природной среды в прежнее состояние; дополнительных затрат будущего общества в связи с безвозвратным изъятием части дефицитных ресурсов. При оценке ущерба окружающей природной среде учитываются затраты на снижение загрязнений; затраты на восстановление окружающей среды; дополнительные затраты из-за изменения качества окружающей среды; затраты на компенсацию риска для здоровья людей; затраты на дополнительный природный ресурс для обезвреживания потока загрязнителей.

Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей среды рассчитывается по видам загрязнений: от загрязнения водной среды, загрязнения атмосферного воздуха, захламления и загрязнения земель, загрязнения окружающей среды физическими факторами.

Тема «Концессии в экономике водопользования»

Научный руководитель – д.э.н. Комаров И.К. Выполнена по заказу ФГУ «Акваинфотека».





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика