Page 9 | 2002 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2002 - 8

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

Федеральные целевые программы

ФЦП «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ на 2002-2010 гг. и до 2015 г.»

(Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 717)

СОПС определен в качестве основного разработчика. В 2002 г. в рамках  ФЦП проводились исследования по отдельным темам:

Тема «Разработка методики отбора регионов и объектов Программы «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002 – 2010 годы и до 2015 года)»

Научные руководители – В.Н. Разбегин, д.г.н., проф. А.Н. Пилясов. Выполнена по заказу Минэкономразвития России.

На основе систематизации современного зарубежного опыта и анализа российской специфики соответствующих проблем, сформирован новый подход к оценке неравномерности регионального развития и разработан механизм принятия управляющих решений по преодолению негативных последствий с использованием средств Федерального фонда регионального развития. Предусмотренные в ней алгоритмы включают конкурсные механизмы, экспертные оценки и формульные критерии отбора проектов строительства/реконструкции объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Приведен опыт распределения инвестиционных средств для поддержки отставших регионов внутри Евросоюза, сложившийся в последние годы.

«Обоснование инвестиционных проектов по субъекту Российской Федерации» для включения в ФЦП «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ на 2002-2010 гг. и до 2015 г.»

Научные руководители – д.г.н., проф. Пилясов А.Н., В.Н. Разбегин. Выполнена по заказу  Минэкономразвития России.

В работе приводятся результаты исследований по разработке комбинированной оценки состояния политических институтов, систем контрактации и уровней экономического развития регионов.

В центре изучения находились основные региональные политические (права собственности, трансакционные издержки, агентские отношения) и экономические институты (различные контрактные альтернативы и структуры, которые оформляют взаимодействие экономических агентов), сформированные в 1990-е годы и находящиеся в процессе быстрых изменений. Особое внимание было уделено экономическому поведению региональной власти, ее роли в определении схем прав собственности и конкретных форм контрактного устройства основных бюджетообразующих предприятий и ресурсных цепочек, генерируемых в регионе.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика