home
 

Исследования в области экономики и политики

2002 - 5

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

В отчете, на базе применения нетрадиционных методических подходов, выявлены и проанализированы: существующие различия в территориальном распределении совокупных объемов производственного и использованного валового регионального продукта; сложившиеся тенденции регионального развития за период с 1997 по 2001 гг. с выделением динамики отдельных ключевых параметров за 2001г.; территориально-локализованные кризисные ситуации и деструктивные тенденции по важнейшим аспектам регионального развития.

Динамика общего социально-экономического положения регионов исследовалась на основе интегральной многофакторной оценки, рассчитанной по совокупности 12 базовых характеристик территориального развития, отражающих его воспроизводственный, социальный и ресурсно-инфраструктурный компоненты.

Результаты работы могут использоваться в Минэкономразвития РФ для подготовки предложений по вопросам регулирования территориального развития и формирования механизма федеральной поддержки проблемных регионов, при разработке прогнозов социально-экономического развития регионов.

Тема «Прогноз экономического развития и финансового состояния регионов на период до 2005 года при условии вступления России в ВТО и изменения спроса на экспортную российскую продукцию», шифр 3.21.6

Научный руководитель – д.э.н., проф. Штульберг Б.М. Выполнена по заказу Минэкономразвития России.

Прогноз социально-экономического развития субъектов Федерации на период до 2005г. выполнен на основании макроэкономического прогноза Минэкономразвития РФ с учетом результатов 2001 года. В процессе исследования проанализированы прогнозы на период до 2004г., представленные субъектами Федерации.

Впервые исследовано, как отразится вступление России в ВТО на экономическом развитии субъектов Федерации. С этой целью использованы коэффициенты эластичности взаимосвязей между таможенными тарифами и размерами импорта по группам товаров, а также между изменением размеров импорта и ростом местного импортозамещающего производства. Разработаны и реализованы методы определения емкости региональных потребительских рынков, а также роли импорта в их заполнении. На этой базе определены регионы, где импорт играет существенное значение (более 10%) в обеспечении потребностей населения. Для этих субъектов Федерации (более 30) рассчитано, что вступление в ВТО может повысить темпы роста ВРП в 2004-2005гг. в 1,03-1,1 раза по сравнению с традиционным прогнозом. Наибольший прирост ожидается в регионах ,специализирующихся на пищевой (особенно рыбной) промышленности. Следует учитывать, что все расчеты выполнены исходя из предварительных предложений России по таможенным тарифам на начальный период связывания. На конец этого периода, который, как правило, продолжается 4-7 лет, размеры тарифов существенно ниже начальных, что, естественно, будет означать снижение возможного эффекта.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика