Page 7 | 2002 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2002 - 6

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

Влияние на экспорт определено, исходя из предположения, что вступление в ВТО позволит сократить примерно на 50% потери от дискриминационных мер по отношению к предприятиям, экспортирующим свою продукцию. Наибольший эффект при этом получат субъекты Федерации, специализирующиеся на черной и цветной металлургии.

Тема «Оценка деятельности Российской Федерации в области устойчивого развития в соответствии с программой ООН "Повестка дня на XXI век", шифр № 3. 23.7

Научный руководитель – к.т.н. Е.Г. Григорьев. Выполнена по заказу Минэкономразвития России.

В отчете на основе специально разработанной матрицы сопоставимости определен круг проблем и задач устойчивого развития  Программы ООН «Повестка дня на XXI век»,  Концепции перехода РФ к устойчивому развитию и Государственной стратегии устойчивого развития РФ, дана оценка степени их соответствия.

Применительно к определенным проблемам устойчивого развития страны с учетом современного ее состояния обоснован состав показателей (индикаторов) устойчивого развития для оценки деятельности Российской Федерации в 1992-2002 гг. Исследована динамика важнейших показателей устойчивого развития страны и определены ее тенденции, при анализе которых для сравнения использовались данные по устойчивому развитию Великобритании. На основе полученных результатов подготовлены конкретные предложения по направлениям деятельности России в области устойчивого развития.

Новизна исследования состоит в пионерном характере проведения работы по оценке деятельности Российской Федерации в области устойчивого развития.

Тема «Методика оценки основных параметров региональных инвестиционных рисков для прогнозирования инвестиционной деятельности в субъектах Российской Федерации», шифр 3. 21.4

Научный руководитель – к.э.н. А.Г. Шахназаров. Выполнена по заказу Минэкономразвития России.

В работе обоснованы важнейшие методические подходы к определению параметров региональных инвестиционных рисков, разработан проект «Основных методических положений по оценке параметров региональных инвестиционных рисков для прогнозирования инвестиционной деятельности в субъектах РФ» и соответствующий инструментарий, обеспечивающий применение этих методических положений. Проект апробирован в ходе разработки уточненного среднесрочного прогноза инвестиционной активности в регионах РФ на период до 2005 г.

Новизна. Разработан не имеющий аналогов проект «Основных методических положений по оценке параметров региональных инвестиционных рисков для прогнозирования инвестиционной деятельности в субъектах РФ». Выявлено, что с вступлением российской экономики в новый этап развития существенно изменится в среднесрочной перспективе состав регионов-лидеров сферы реальных инвестиций, в частности, выдвинутся на высокие позиции по уровню инвестиционной активности северо-западные регионы Европейской части России.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика