Page 43 | 2002 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2002 - 41

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

В работе на основе анализа современного состояния инвестиционной деятельности в государствах-членах ЕврАзЭС, их межгосударственного инвестиционного сотрудничества, в том числе с третьими странами, изучена инвестиционная деятельность государств – Евразийского экономического Сообщества (ЕврАзЭС). Оценка состояния сотрудничества в инвестиционной сфере проведена на основе анализа основных макроэкономических показателей за период 1991-2000 гг.; источников формирования инвестиций; межгосударственного инвестирования; структуры инвестиций в основной капитал; взаимной инвестиционной деятельности, включающей иностранные инвестиции, привлекаемые в экономику стран ЕврАзЭС. Рассмотрены проблемы и предпосылки инвестиционного сотрудничества государств-участников ЕврАзЭС в части ресурсно-инвестиционного потенциала и инвестиционного климата в государствах Сообщества ЕврАзЭС.

Новизна исследования заключается в определении принципиальных положений структурной политики, направлений, приоритетов и перспектив инвестиционного сотрудничества ЕврАзЭС, в том числе с третьими странами.

Научная и практическая значимость работы по данной теме. На современном этапе развития евроазиатских стран – переходу их к экономическому росту и фундаментальной структурной перестройке экономики – важнейшим условием поступательного развития является эффективное их взаимодействие в инвестиционно-инновационном сотрудничестве, в межгосударственной инвестиционной деятельности.

Несмотря на то, что в каждой из стран ЕврАзЭС имеются  свои специфические реальные условия развития экономики, а инвестиционная активность определяется в основном возможностями и поведением национальных инвесторов, в то же время большое значение имеет межгосударственное инвестиционное сотрудничество.

Однако эффективное межгосударственное инвестиционное сотрудничество стран ЕврАзЭС может быть успешным при условии не только взаимопонимания его необходимости, но и главным образом при наличии благоприятных предпосылок для совместной инвестиционной деятельности и инвестиционной активности заинтересованных стран. Достигнутые к настоящему времени успехи в совместной инвестиционной деятельности этих стран пока незначительны в части свободного перемещения капитала и инвестирования совместных проектов и пилотных секторов реальной экономики.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика