Page 50 | 2000 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2000 - 49

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

Аспирантура СОПС ведет подготовку научных кадров по трем специальностям (по старой классификации) 08.00.04. «региональная экономика», 08.00.05 «экономика и управление народным хозяйством», 08.00.19. «экономика природопользования».

На 1 декабря 2000 г. в аспирантуре обучалось 13 человек, в том числе 8 – на очном и 5 – на заочном, 6 человек – соискателей и 2 – в докторанта.

По результатам конкурсного отбора в аспирантуру СОПС 1 декабря 2000 г. принято 11 человек, в том числе 7 чел. на очное отделение и 4 чел. на заочное, а также прикреплен 1 соискатель. Таким образом, общая численность аспирантов и соискателей на конец 2000 г. составила 31 чел. и два докторанта.

Основными проблемами деятельности аспирантуры СОПС остается отсутствие лицензии на осуществление послевузовского образования и финансирования, как со стороны РАН, так и со стороны Минэкономразвития России.

3.8. Крупные организационные мероприятия

а) Комплексная научная экспедиция «СМП-Арктика, 2000»

В начале 2000 г. руководство СОПС выступило с инициативой провести Комплексную экспедицию  «Северный морской путь и районы арктического побережья России» под эгидой Российской академии наук. В начале лета было получено Распоряжение Первого вице-премьера правительства Российской Федерации В.Б Христенко № П10-ХВ 20866 от 19 июля и Распоряжение Президиума РАН № 10007-451 от 27 июня  2000 г. о ее проведении. Научным руководителем экспедиции был назначен ак. А.Г. Гранберг.

В состав экспедиции вошли ученые  научных институтов РАН, специалисты ведомств из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Республики Карелия, Архангельска, Урала, Новосибирска, Тюмени, Республики Саха (Якутия) и представители администраций регионов, расположенных вдоль СМП. Общее число научных работников - участников экспедиции на различных участках маршрута составляло от 23 до 28 человек.

Цель экспедиции состояла в изучении современной ситуации на СМП, сбор новой информации по важнейшим аспектам функционирования СМП и регионов российской Арктики, обсуждение с представителями местных органов власти, научных и деловых кругов проблем и перспектив развития СМП и регионов российской Арктики; подготовка предложений Президенту и Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию о развитии СМП и арктических регионов.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика