Page 44 | 2000 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2000 - 43

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

В ходе анализа хода реализации ФЦП «Мировой океан» выявлен ряд важных проблем, являющихся общесистемными как по отношению к  данной Программе и к другим, связанным с морской деятельностью, а так же с комплексом всех видов деятельности России в Мировом океане. Среди них такие проблемы, как совершенствование системы управления и механизма координации мероприятий Программы в ходе ее реализации, привлечение региональных бюджетных и внебюджетных средств для реализации проектов подпрограмм ФЦП «Мировой океан» и другие.

Отдельно рассмотрены проблемы взаимодействия  федеральных и региональных органов исполнительной власти в ходе реализации ФЦП «Мировой океан». В результате проведенного исследования подготовлены предложения по активизации участия  заинтересованных субъектов Российской Федерации в финансировании проектов и мероприятий подпрограмм Программы. Кроме того, исследованы проблемы оптимизации федеральных целевых программ в условиях сокращения их количества (в частности,  на примере ФЦП «Решение социальных, экономических и экологических проблем, связанных с подъемом уровня Каспийского моря» и проекта ФЦП «Комплексное развитие территории Российской Федерации, прилегающей к Каспийскому морю»). Проработаны вопросы по обоснованию необходимости включения отдельных, не исполненных на конец 2000 года и сохраняющих актуальность для развития морской деятельности России, мероприятий этих программ в ФЦП  «Мировой океан».

В целях совершенствования системы управления  морской деятельностью России подготовлены предложения и проект «Порядка  координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и организаций, ответственных за исполнение федеральных и других целевых программ, разработка и реализация которых связаны с морской деятельностью России в Мировом океане».

Научная новизна исследования заключается в развитии методических принципов программно-целевого управления применительно к особенностям реализации весьма масштабной многокомпонентной федеральной целевой программы.

Работа выполнена по заказу Минэкономразвитие России, научный руководитель д.э.н., проф. Г.К. Войтоловский.

Тема «Разработка и реализация предложений по обеспечению взаимодействия прибрежных регионов Российской Федерации и министерств и ведомств – государственных заказчиков подпрограмм ФЦП «Мировой океан» в ходе реализации программных мероприятий»

Отчет посвящен изучению вопроса взаимодействия органов власти различного уровня в ходе реализации ФЦП «Мировой океан». Как показали проведенные исследования, региональные власти практически устранились от участия в реализации программных мероприятий, практически все из них имеют свои собственные программы, под которые получаются средства из федерального бюджета.

Большие сложности в отношениях Центра и регионов вызывают положения Конституции РФ о совместном ведении без четкого разграничения полномочий. Достаточно неопределенны и отношения автономных округов с более крупными субъектами Федерации (областями, краями). В работе подробно рассматривается законодательная база, регулирующая морскую деятельность, даются предложения по ее совершенствованию.

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика