Page 12 | 1994 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

1994 - 11

14 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

 

Договор выполнялся совместно с коллективом бывшего ЦЭНИИ и предусматривал первоначально разработку только трех разделов:

«Население и трудовые ресурсы. Социальное развитие». В нем дан анализ ситуации и основных проблем социального развития в северных регионах, а в приложениях отражены основные показатели социального развития в разрезе субъектов Федерации, относящихся к зоне Севера.

«Концепция развития и размещения производительных сил в условиях перехода к рыночной экономике. Государственная политика в отношении Севера». В этом разделе были концептуально рассмотрены проблемы и задачи Севера в целом и его регионов в условиях переходного периода.

«Совершенствование структуры хозяйства. Пути стабилизации экономики и выхода из кризиса». В нем отражены основные положения взаимоотношения Центра и регионов Севера; увязаны параметры социально-экономического развития Севера и Российской Федерации; источники формирования финансовых ресурсов в регионах Севера; взаимосвязи развития ведущих отраслей народного хозяйства в зоне Севера в складывающихся условиях.

На завершающем этапе разработки Схемы, после ликвидации ЦЭНИИ, научным коллективом СОПСиЭС произведена взаимоувязка всех разделов в единую схему.

«Схема развития и размещения производительных сил Брянской области». ПИР. Научный руководитель: А. Г. Лис - д.э.н., проф.

«Схема развития и размещения производительных сил Тульской области». ПИР. Научный руководитель: А. Г. Лис - д.э.н., проф.

В прогнозе развития и размещения производительных сил Брянской и Тульской областей на период до 2000 года особое внимание уделено исследованию территорий, подверженных радиоактивным загрязнениям. Схемы выполнены в разрезе административных районов, городов и поселков городского типа.

«Разработка проекта Федеральной программы возрождения областей Центральной России» НИР, шифр 8.11. Научный руководитель: В. Ф. Краснопивцева - к.э.н.

В отчете, на первом этапе, разработаны предложения по улучшению продовольственного обеспечения населения России на основе повышения вклада областей Центральной России, дана оценка платежеспособного спроса населения на продовольствие, уровень его удовлетворения, предложения по объемам вывоза сельскохозяйственной продукции и продовольствия за пределы регионов, структурные, организационные и экономические меры по стабилизации агропромышленного производства в 1994 г. и по наращиванию его в период до 2000 г.

 

 

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика