home
 

Исследования в области экономики и политики

2009 - 12

17 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

Основные выводы доклада состоят в следующем.

1. Экономический кризис на современном его этапе в наибольшей мере затронул промышленную и инвестиционно-строительную сферы, в которых наблюдался наибольший спад. Динамика промышленного производства определялась специализацией регионов, наиболее эластичными по отношению к конъюнктурным колебаниям рынка оказались машиностроение, металлургия, химическая промышленность, обусловившие глубокий спад в промышленности Приволжского и Центрального федеральных округов. В инвестиционной сфере приоритет получили регионы, в которых реализуются крупные инвестиционные проекты с высокой долей бюджетных инвестиций – Дальневосточный и Южный. Кризис наиболее сильно ударил по богатым регионам, которые получили наибольшие преимущества от предшествующего экономического роста. В наиболее бедных регионах негативные последствия кризиса пока смягчаются за счет значительной поддержки из федерального бюджета.

2. В федеральной антикризисной программе доминировали интересы  макроэкономической и финансовой политики, в подавляющем числе российских регионов  антикризисные программы были направлены на смягчение социальных последствий кризиса. В результате в них слабо сработала  формула «кризис – это не только угрозы и потери, но и новые шансы и возможности».

3. Кризис сформировал новые условия, ограничения, вызовы и угрозы, которые окажут заметное воздействие на траектории регионального развития: существенное сокращение финансовых резервов государства, свертывание крупных инвестиционных программ;  ухудшение состояния производственного аппарата российской экономики.

4. Сценарии выхода России из кризиса и пространственные маневры внутри них будут формироваться в «негативно-консервативной» зоне. Наиболее вероятен сценарий минимизации социальных последствий кризиса при минимизации государственных инвестиций. Такой сценарий будет иметь следствием низкие темпы восстановительного роста и отсутствие «прорывных» региональных стратегий выхода на траекторию устойчивого развития.

5. Расчеты по межрегиональным моделям показывают, что наиболее вероятными закономерностями выхода из кризиса будут следующие: первыми достигнут докризисных показателей регионы, в которых спад производства был незначительным: в регионах, где глубина спада производства была максимальной, наибольшими будут и темпы его восстановления.

6. Экономический кризис не ставит пока в повестку дня радикальный пересмотр концептуальных положений Долгосрочной стратегии социально-экономического развития России. Неизбежна существенная корректировка количественных параметров вариантов долгосрочных прогнозов и, что не менее важно, регионализация социально-экономической политики перехода на инновационный путь развития, в полной мере учитывающей уроки кризиса.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика