Page 33 | 2004 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2004 - 32

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

В ходе исследования был собран материал о структуре и фактических затратах на природоохранную деятельность за последние двадцать лет в Российской Федерации и за рубежом. Анализ результатов позволили выявить перспективные области инвестирования и новые направления.  Выявлена общая структура совокупных затрат на охрану окружающей среды.

В отчете дается анализ динамики фактических затрат на охрану окружающей среды. Рассмотрены источники и практика финансирования природоохранной деятельности, зарубежный опыт формирования источников финансирования и мобилизации инвестиционных ресурсов в природоохранную деятельность.

Исследование региональных особенностей уровня и структуры экологических затрат выявило не только явное отставание России от развитых стран по этому показателю, но и существенные диспропорции в их структуре и пространственном распределении.

Рассмотрена роль экологических платежей, как инвестиционного источника.

В отчете на основе системного подхода выявлены особенности концессионных отношений, мировая практика применения этого вида экономических соглашений, опыт концессионной деятельности в нашей стране. Были исследованы возможности и перспективы внедрения концессионных соглашений с точки зрения финансирования природно-ресурсного комплекса.

Системный анализ современного состояния природоохранной отрасли позволил сделать следующие выводы: формирование инвестиционного потенциала отрасли должно стать приоритетной задачей, реализация которой требует разработки современной структурно-инновационной политики. Проблема выработки новой концепции политики в этой области особенно актуальна в связи с тем, что практика природоохранной деятельности последних лет привела к тому, что на повестке дня встал вопрос уже не о развитии или стабилизации инвестиционного процесса, а о восстановлении инвестиционного потенциала отрасли.

Для того чтобы предотвратить дальнейшую деэкологизацию производственного комплекса страны, необходимы массированные инвестиции в природоохранную деятельность, формирование высокой экономической заинтересованности предприятий в разработке и внедрении ресурсосберегающих экологически безопасных технологий и производств.

Важнейшей проблемой является разработка и внедрение эффективных способов и механизмов управления природоохранной деятельностью. В отчете дан анализ природоохранного законодательства развитых стран в сфере обращения с отходами.

 

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика