Page 32 | 2004 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2004 - 31

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

Научный руководитель – д.э.н., проф. А.А. Арбатов. Выполнена по заказу ООО «НИИгазэкономика».

Содержание работы и основные результаты. Анализировались основные параметры, определяющие мировые цены на нефть, газ и энергетический уголь: экономические, политические, состояния ресурсов этого минерального сырья в России и мире, состояния техники и технологий разведки и разработки, влияние хейджинговых фондов и террористических актов на мировые цены.

Предложены несколько вариантов развития мирового рынка изучаемого минерального сырья и соответствующие им вариации внутренних и мировых цен.

Новизна работы. К рассмотрению и анализу привлечено гораздо больше факторов различного рода, чем во всех ранее известных работах, поэтому и результаты сделанных прогнозов представляются более обоснованными.

Научная и практическая значимость. Предпринят многофакторный анализ в отношении состояния ресурсной базы, перспектив развития в различных экономических условиях наиболее значимых энергоносителей: нефти, газа и угля и предложен прогноз цен до 2015 г., что определенно поможет Заказчику формировать свою экономическую политику.

Реализация основных результатов темы. Учтены Заказчиком при подготовке предложений по формированию контрактных цен на газ при ведении переговоров о заключаемых долгосрочных контрактах на поставки газа из России.

Тема «Формирование источников инвестирования для обеспечения потребностей природоохранного комплекса, в том числе за счет природной ренты, развития концессионных отношений» грант №03-02-00106а

Научный руководитель – д.э.н. Комаров И.К. Выполнена по заказу Российского гуманитарного научного фонда.

Целью работы являлся поиск путей и средств формирования новых источников инвестирования для обеспечения потребностей природоохранного комплекса, обеспечения рационального использования природных ресурсов, сохранения окружающей среды при минимальных инвестиционных затратах.

Сложившаяся ситуация характеризуется тем, что деградация окружающей среды в последние два десятилетия достигла таких размеров, что определяющим в развитии страны наряду с социальным стал экологический фактор; реальный объем природоохранных инвестиций в России сократился, по крайней мере, в два раза; резко сократились инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов за счет средств федерального бюджета; существующий экономический механизм водного хозяйства не адекватен рыночным условиям системы стоимостной оценки природных ресурсов водных объектов как основы введения рентной платы за водопользование. Вышеизложенное позволяет сделать вывод об угрозе деэкологизации производственного комплекса страны.

 

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика