Page 55 | 2003 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2003 - 54

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

Тема «Совершенствование производственных связей России со странами СНГ (на примере Украины и Молдовы)», шифр 4.34.8/3

Научный руководитель – д.э.н., проф. В.А. Вашанов. Выполнена по заказу Минэкономразвития России.

Объектом исследования являются производственные связи Российской Федерации со странами Содружества Независимых Государств, рассматриваемые на примере Украины и Республики Молдова.

Цель работы – анализ развития производственных связей Российской Федерации со странами Содружества Независимых Государств (на примере Украины и Молдовы) и выработка предложений по их дальнейшему совершенствованию.

Развитие производственных связей в работе рассматривается в контексте внешнеэкономической политики государств Содружества, главным образом Украины и Молдовы по отношению к Российской Федерации, сложившихся тенденций торгово-экономического сотрудничества между странами.

Особое внимание уделено развитию сотрудничества в рамках производственной кооперации, реализации подписанных двусторонних соглашений, анализу причин, сдерживающих развитие сотрудничества между Россией и Украиной и Республикой Молдова.

Производственные связи между Российской Федерацией и странами Содружества осуществляются в рамках межправительственных соглашений, соглашений между министерствами и ведомствами, отдельными хозяйствующими субъектами, в системе межрегионального сотрудничества, в рамках соглашения о производственной кооперации.

В процессе выполнения работы основное внимание было уделено развитию производственных связей в основных отраслях промышленности – топливно-энергетическом комплексе, машиностроении, металлургии, химической промышленности.

Новизна исследования заключается в том, что впервые проведена комплексная оценка правовой базы развития производственно-кооперационных связей. При этом соблюдена иерархия правовых актов, рассмотрены документы, принятые в рамках СНГ в плане реализации Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников СНГ, подписанном 23 декабря 1993 года (г. Ашгабад); документы, принятые в формате Содружества в рамках Ашгабадского соглашения; нормативные акты, принятые Россией, Украиной и Молдавией по развитию производственной кооперации, а также двусторонние соглашения и договора, подписанные между Российской Федерацией и Украиной, Российской Федерацией и Республикой Молдова, Украиной и Республикой Молдова.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика