home
 

Исследования в области экономики и политики

2002 - 24

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

Научная новизна – применение принципов устойчивого развития при разработке межрегиональной и межотраслевой схемы охраны и использования всего комплекса природных ресурсов Байкальской природной территории.

Результаты исследования будут использованы при разработке годовых планов реализации ФЦП "Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)", инвестиционных программ и проектов.

ФЦП «Энергоэффективная экономика»

В 2002  выполнена 1 тема и представлены заказчикам отчеты по ФЦП:

Тема «Анализ экологической ситуации нефтяного загрязнения лицензионных участков Чеченской Республики»

Научный руководитель – д.т.н., проф. В.А.  Кривилев. Выполнена по заказу Минэнерго России.

Работа выполнена в рамках Федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика», по подпрограмме «Энергоэффективность топливно-энергетического комплекса».

В отчете приведены положения конвенций, международных соглашений, протоколов по защите окружающей среды от нефтяных загрязнений, связанных с  добычей и транспортировкой нефти и нефтепродуктов, с учетом возможных   трансграничных  переносов загрязняющих веществ на территории сопредельных государств и  в Каспийское море.

Проведен анализ нормативно-правовой базы Российской Федерации в области охраны окружающей  среды, включая нормативные документы по порядку оценки ущерба от поступления загрязнений.

Рассмотрена специфика возникновения нефтяных загрязнений в Чеченской  Республике, их распространения по рельефно-ландшафтной системе и водным объектам.    Проведены результаты анализа нефтяных загрязнений лицензионных участков Чеченской Республики.

Проанализированы  и   обобщены  материалы,  необходимые  для разработки ГИС-технологий, используемых при создании информационно-аналитических систем природоохранной  направленности, позволяющих обеспечить подготовку принятия управленческих решений.

Для выполнения исследования использованы данные различных научных, статистических источников,  данные  космической  съемки  и  наземных   измерений,   проведенных в наиболее загрязненных регионах.

Новизна исследования заключается в сборе, анализе нефтяных загрязнений территории Чеченской Республики. Материалы получены с помощью дистанционного зондирования Земли и путем наземных замеров концентраций нефтезагрязнений на рельефе местности и в речной сети. Впервые получена карта-схема загрязнений.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика