Page 7 | 2007 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2007 - 6

17 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

3. «Реформирование системы государственного регулирования пространственного развития. Федеральная и субфедеральная региональная политика», научный руководитель – д.э.н., проф. Б.М. Штульберг.

Ведущую роль в обосновании региональной политики играет стратегическое планирование пространственного развития. Видное место в системе стратегического планирования занимают региональные схемы развития и размещения производительных сил. В отчете впервые проанализирован опыт составления таких схем в ряде субъектов Федерации и выработаны рекомендации по совершенствованию методов их разработки.

4. «Региональные проблемы развития морской деятельности», научный руководитель – д.э.н., проф. Г.К. Войтоловский

В работе исследуются возможности активизации инвестиционных процессов в морехозяйственном комплексе России за счет развития государственно-частного партнерства, намечаются сферы наиболее рационального его применения. Дается оценка формирования экономических условий и нормативно-правового поля, а также внедрения различных форм ГЧП на региональных направлениях отечественной морской деятельности с учетом зарубежного опыта. Особое внимание уделено важности использования концессий при новом строительстве, развитии и масштабном техническом перевооружении крупных объектов морской деятельности в приморских регионах.

5. «Стратегия развития систем коммуникаций и расселения», научный руководитель – академик А.Г. Гранберг

В представленном отчете анализируются изменения системы расселения России в контексте мировых демографических вызовов и новых долгосрочных ориентиров развития Российской Федерации, заданных в Концепции долгосрочного социально – экономического развития России, представленной Минэкономразвития России в июле 2007 года.

Одной из приоритетных задач, выделенных в Концепции, является повышение мобильности населения, хотя из предлагаемых мер присутствуют только действия по повышению транспортной доступности территорий, то есть мобильность населения понимается достаточно узко. В тоже время новая Стратегия многополярного регионального развития предполагает реализацию ряда проектов, вызванных как экономическими, так и геополитическими интересами России, в регионах, где в настоящее время уже наблюдается дефицит трудовых ресурсов. В тоже время источники компенсации возможного спроса на рабочую силу не указываются, либо явно недостаточны.

6. «Синтез стратегий регионального развития», научный руководитель – академик А.Г. Гранберг

Представлен обзор современного состояния стратегических разработок на уровне субъектов РФ с точки зрения стратегических установок отдельных регионов, а также используемых при разработке методических приемов.

В качестве основных проблем современных стратегических разработок в регионах отмечаются следующие. Изолированно разработанные стратегии не учитывают пространственных аспектов развития региона как части национальной экономики, т.е не учитывают ограничения по ресурсам межрегионального характера, ограничения транспортной сети, возможности межрегионального перераспределения мобильных факторов производства, в результате большинство стратегий ориентировано на значительные объемы привлечения в регионы трудовых ресурсов, а также инвестиционных ресурсов за счет федерального бюджета. В стратегиях отсутствуют межрегиональные оценки конкурентоспособности отдельных регионов.

>





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика