Page 42 | 2006 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2006 - 41

16 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

Предложения по совершенствованию миграционной политики разработаны, исходя из положений базовых документов по формированию ЕЭП, обобщения опыта миграционной политики государств-участников ЕЭП, учета изменений в их миграционном законодательстве, принципов создания общего рынка труда.

Миграционная политика государств-участников ЕЭП направлена на решение задач демографического развития государств, обеспечение потребности в трудовых ресурсах, создание условий по свободному перемещению рабочей силы, выработку согласованных действий по обеспечению эффективной защиты национальных рынков труда от нелегальной трудовой миграции из третьих стран и, в конечном счете, на формирование общего рынка труда.

Полученные результаты данной работы будут использованы в работе Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ при подготовке материалов и мероприятий по формированию ЕЭП в области миграционной политики (проект соглашения по миграции государств-участников ЕЭП, ноябрь 2006 г.).

Тема «Развитие сотрудничества в транспортной сфере в условиях формирования Единого экономического пространства», шифр 3.10.5

Научный руководитель – д.э.н., проф. В.А. Вашанов, отв. исп.: д.э.н. В.В. Котилко. Выполнена по заказу Минэкономразвития России.

В работе обобщены результаты исследования двух этапов. Выполнена оценка транспортной политики и оценка транспортного сотрудничества на базе отобранных критериев и показателей развития России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Проведена оценка сотрудничества в сфере естественных монополий, выявлены проблемы и направления совершенствования нормативно-правовой базы государств-участников ЕЭП в транспортной сфере.

Новизна исследования заключается в том, что подготовлены предложения и рекомендации по дальнейшему сотрудничеству и совершенствованию нормативно-правовой базы ЕЭП в сфере транспортной инфраструктуры и разработан комплекс мер, направленных на согласование тарифной политики на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Научная и практическая значимость работы:

Разработана методика и критерии, позволяющие оценить транспортную политику стран ЕЭП. Предложены критериальные показатели, характеризующие интеграционную устойчивость (показатели грузоемкости экономики, равновесия и подвижности экономики), а также критерии эффективности товародвижения, критерии транзитного потенциала, показатели безопасности, доступности транспортных услуг и др.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика