home
 

Исследования в области экономики и политики

2005 - 8

16 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

Влияние реализации указанных стратегий на экономическое развитие регионов России неоднозначно. Наибольший эффект получат Центральный и Приволжский федеральные округа, регионы которых занимают ведущее положение в науке, авиации и инновациях. Остальные округа имеют более скромные показатели и различную специфику отраслей-локомотивов: Северо-Западный - наука и ИКТ; Южный - АПК; Уральский - инновации; Сибирский - авиация, наука и НГК; Дальневосточный - НГК и ИКТ.

Наибольшее значение приобретают информационный комплекс и инновации. Это связано в первую очередь с тем, что именно по этим направлениям предусматриваются наиболее высокие темпы роста (в 20 раз и более). Как положительный момент следует отметить влияние стратегии АПК, которая не только придает положительный импульс экономике 14 регионов, но, что еще более важно, может послужить базой для улучшения социально-экономического положения регионов Южного округа, где практически нет других «локомотивов» роста.

Существенна роль науки, оказывающей положительное воздействие на развитие наиболее продвинутых регионов. Менее значима роль НГК, что обусловлено низкими темпами роста добычи нефти и газа. Крайне важно, что в число регионов, где НГК является профилирующей отраслью, включаются новые субъекты Федерации Севера, Сибири и Дальнего Востока, где этот сектор будет развиваться очень высокими темпами.

Наибольшее ускорение ожидается у традиционных лидеров: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Нижний Новгород, Самара, Свердловская область, Краснодарский край. Таким образом, реализация стратегий будет способствовать нарастанию межрегиональной асимметрии.

Тема «Разработка методики интегральной оценки уровня социально-экономического развития регионов», шифр 3.14.6.

Научный руководитель – д.э.н. А.О. Полынев. Выполнена по заказу Минэкономразвития России.

Цель исследования – разработка методики оценки уровня социально-экономического развития субъектов Российской Федерации с учетом изменений системы статистических показателей.

В процессе работы на начальном этапе проведен анализ недостатков действующей методики интегральной оценки уровня развития регионов, исследованы методические подходы к его сравнительной оценке с учетом отечественного и зарубежного опыта. Разработаны предложения по системе показателей, методам интегральной оценки и группировки регионов по уровню их социально-экономического развития.

На втором, заключительном этапе исследований разработаны проект новой методики интегральной оценки уровня социально-экономического развития регионов и программное обеспечение ее реализации, а также выполнен комплекс экспериментальных расчетов на базе методики по 89 субъектам Российской Федерации.

Тема «Принципы выравнивания и поляризованного развития в региональной политике»





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика