Page 39 | 1992 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

1992 - 38

14 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

2. Необходимо решить вопрос о повышении оплаты труда научных сотрудников (путем привлечения дополнительных средств на научные исследования, более справедливого установления надбавок за качество и количество труда, сокращения накладных расходов, затрат по эксплуатации здания и т.д.), иначе не остановить все увеличивающийся отток из СОПСиЭС наиболее квалифицированных и работоспособных сотрудников (в 1992 г. имелось 100 вакантных мест в научных подразделениях).

3. Целесообразно разработать систему оплаты труда творческих коллективов, стимулирующую получение заказов на научные исследования от Минэкономики РФ, Госкомсотрудничества РФ и других организаций. Необходимо подготовить положение о правах и обязанностях руководителей временных творческих коллективов.

4. В 1993 г. предстоит продолжить структурную перестройку СОПСиЭС в связи с новыми направлениями научной деятельности.

5. В целях приближения науки к решению практических задач необходимо возродить экспедиционные формы исследований, прежде всего кризисных регионов России.

6. Следует разработать новые подходы к организации международного научного сотрудничества СОПСиЭС.

7. Необходимо укрепить материально-техническую базу СОПСиЭС (приобрести 15-20 компьютеров и факс, обновить оборудование редакционно-издательского отдела).

 

Предложения для Минэкономики России и Госкомсотрудничества России

 1. Минэкономики России целесообразно заблаговременно решить вопрос о заказах на научно-исследовательские работы  в конце года, предшествующего плановому. Следует отказаться от новой практики утверждения рабочих программ на проведение НИР отделами-заказчиками Минэкономики России для подведомственных ему НИИ. Желательно возвратиться к традиционному порядку утверждения этих программ  на ученых советах (секциях) НИИ с участием представителей отделов-заказчиков Минэкономики России.

2. Минэкономики России целесообразно возродить практику особого финансирования теоретико-методологических и поисковых работ (в размере 10% от общего объема средств на финансирование науки), иначе ухудшится качество прикладных исследований.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика