Page 4 | 2000 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2000 - 3

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

 

 

Региональные проблемы играют важную роль в развитии большинства стран мира, особенно на этапах значительных экономических, социальных, политических перемен. Однако одним из парадоксов современного мира является то, что большие различия между странами в целом сочетаются со значительным сходством между определенными типами регионов в разных странах. Отсюда и наличие многих общих черт в подходах разных государств к своим внутренним региональным проблемам. Поэтому исследования и регулирование регионального развития в России можно и нужно проводить с учетом богатейшего мирового опыта.

Стабильное функционирование систем «центр - регионы» в развитых странах во многом определяется отлаженной системой бюджетного федерализма, уменьшающей региональные социально-экономические неравенства и поддерживающей государственное единство. Но даже во внешне процветающих странах, наряду со сглаживанием традиционных региональных проблем, возникают новые региональные проблемы, связанные с переходом к постиндустриальному, информационному обществу и глобализацией экономики.

Своеобразие и драматизм современных региональных проблем России определяется переплетением ряда сложных переходных процессов, связанных с разрушением ряда прежних институциональных основ государства, так и нарождением новых.

Нарастающие социально-экономические различия между регионами России, появление многих новых проблем, как между ними и «центром», так и между самими регионами, исключает для России возможность перенесения опыта какой-либо одной страны или использования какой-либо одной из апробированных в мировой практике моделей переходной экономики. В процессе реформирования Россия должна создать новый синтез отечественного и мирового опыта.

Монография: Штульберг Б.М., Введенский В.Г. «Региональная политика России: теоретические основы, задачи и методы реализации» М., «ГелиосАРВ», 2000.

«Стратегия обеспечения устойчивого развития в области природных ресурсов и состояния природной среды»

Сейчас становится очевидным, что единственный путь обеспечения долгосрочного экономического прогресса заключается в его увязке с охраной окружающей среды. Политика в области охраны окружающей среды включает различные виды деятельности и различные уровни принятия и реализации решений.

Из видов деятельности важнейшими являются создание законодательных и экономических механизмов, способствующих охране природы, разработка природоохранных технологий, включающих ресурсосбережение, уменьшение выбросов и очистку уже загрязненных компонентов природы, природоохранное образование, воспитание, информация и пропаганда.

 

 

 

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика