Page 20 | 2004 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2004 - 19

15 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

 

 

 

 

Цель работы в 2004 г. – подготовить Методику разработки Схемы развития и размещения производительных сил города Москвы.

В отчете проведен анализ существующих методических материалов по обоснованию развития регионов, в ходе которого рассмотрены официальные рекомендации Минэкономразвития России, а также методические подходы, используемые в различных субъектах Федерации.

Изучена структура хозяйственного комплекса Москвы и состав системы управления города с позиций организации долгосрочного прогнозирования социально-экономического развития.

Подготовлен проект Методики разработки Схемы развития и размещения производительных сил города, которая должна обеспечить согласование, взаимоувязанное развития отраслей городского хозяйства и округов, направленное на достижение намечаемых целей повышения уровня и качества жизни в долгосрочной перспективе. в проекте Методики определены требования к организации процесса разработки, к выходным показателям анализа и прогноза социально-экономического развития, а также к отраслевому, территориальному и общеэкономическим разделам Схемы.

Тема «Оценка влияния социально-экономического развития города на демографические процессы»

Научный руководитель – к.т.н. Жолков А.С. Выполнена по заказу Правительства Москвы.

В работе представлены возможные варианты развития  демографических процессов в Москве в зависимости от условий жизни населения, формирующихся при различных направлениях социально-экономической политики.

Российские реформы проводились в целях преодоления застойного состояния экономики, создания материальной основы для повышения уровня жизни населения. Вместе с тем, в ходе этих преобразований была проигнорирована диалектическая связь и взаимозависимость между социально-демографическими и экономическими составляющими процесса развития.

Целый ряд основополагающих преобразований был осуществлен без учета приоритета человека, требований к условиям его жизнедеятельности. Критерии и индикаторы социального развития не использовались в качестве ориентиров для коррекции тактики и стратегии реформирования.

В результате непродуманных и часто антисоциальных реформ в стране и ее столице приобрели кризисный характер тенденции демографического развития: устойчивое превышение числа умерших над числом родившихся, ухудшение здоровья населения, сокращение продолжительности жизни.

 

 

 





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика