Page 32 | 2009 | Отчёты home
 

Исследования в области экономики и политики

2009 - 31

17 Августа 2012 | Рубрика: Отчёты

В рамках НИР подготовлены рекомендации по формированию теоретических основ научно-прогностического обеспечения развития морской деятельности Российской Федерации, включая разработку методических подходов к созданию и функционированию государственной системы научно-прогностического обеспечения морепользования России с использованием информационных систем поддержки принятия решений в этой области, а также построение и уточнение сценариев долгосрочного развития отечественного морехозяйственного комплекса. Проведен системный анализ сфер, целей, видов и форм конкуренции государств в области использования ресурсов и пространств Мирового океана при устойчивом развитии морской деятельности Российской Федерации в условиях вызовов и рисков глобализации. Выявлены приоритетные направления научно-технического прогресса в сфере изучения, освоения и эксплуатации морских пространств и ресурсов. Разработаны рекомендации по обеспечению эффективного участия России в международных морских организациях. Определены сравнительные характеристики инвестиционной привлекательности освоения углеводородных ресурсов арктических морей. Приведены предложения по формированию долгосрочных планов развития региональных морехозяйственных комплексов России, а также оценены возможности экономико-производственной взаимодополняемости приморских регионов. Исследованы перспективы структурно-институциональных сдвигов в регулировании морской деятельности Российской Федерации в условиях глобализации, а также обоснованы подходы к организации государственного регулирования морепользования на основе современных информационных технологий. Изучены организационные формы устойчивого развития всех видов отечественного океанопользования и сопутствующих производств на основе развития новых форм их организационно-финансового обеспечения, предусматривающего использование механизмов государственно-частного партнерства. Разработаны предложения по формированию вертикально-интегрированной системы координации морской деятельности Российской Федерации.

Научная новизна. НИР отличают широкий охват проблематики, комплексный характер исследования, полнота обзора, стратегическое видение, то есть нацеленность не только на решение текущих задач, но и на конструирование условий, позволяющих уже сегодня наметить контуры желаемого будущего и приступить к его созиданию. Не вызывает сомнений актуальность настоящей НИР, поскольку современные тенденции в области океанопользования относятся к тем глобальным факторам, которые уже в среднесрочной перспективе способны кардинально изменить структуру мировой экономики, саму жизнь и деятельность человеческой цивилизации. Новизна темы обусловлена общим инновационным характером самого исследования, нацеливающего на активное внедрение в морехозяйственный комплекс России перспективных технологических, организационных и институциональных новаций.

Полученные научные результаты. Увязка предлагаемых мер по повышению конкурентоспособности российской морской деятельности с общегосударственными и региональными доктринальными, концептуальными, стратегическими и программными решениями, а также их сопряжение с долгосрочными аналитическими прогнозами авторитетных международных организаций обеспечивает устойчивость полученных результатов. Среди рекомендаций отдельным пунктом выделена целесообразность имплементации кластерного подхода, а также активного внедрения форсайт-прогнозирования перспектив развития морской деятельности и повышения ее конкурентоспособности, а с этой целью – развертывания единой специализированной информационной сети и ее сопряжения с зарубежными аналогами. Полученные результаты в области пространственного развития морской деятельности нашли свое отражение в стратегиях социально-экономического развития приморских субъектов Российской Федерации, а также в решениях Морской коллегии и ее организационных структур.





С т а т и с т и к а   с а й т а

Официальный сайт СОПС РФ - sopssecretary.narod.ru Часть информации взята оттуда.

Яндекс.Метрика